Ученые узнали о неизвестном вторжении в Европу в конце ледниковой эпохи

Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологам на несколько неожиданных фактов. Выяснилось, что примерно 14500 лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, состав населения Европы резко изменился. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology.

Ученые реконструировали митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии в промежуток от 35 до семи тысяч лет назад.

Оказалось, что митохондриальная ДНК трех европейцев, умерших до начала максимального оледенения, относится к гаплогруппе M. У современных жителей региона эта гаплогруппа практически отсутствует, зато крайне распространена в Азии, Австралии и среди американских индейцев. Раньше этот факт интерпретировали как доказательство многочисленных случаев миграции первых Homo sapiens из Африки.

Однако открытие гаплогруппы M у древнейших европейцев дает новое доказательство в пользу того, что люди вышли из Африки один раз, примерно 50 тысяч лет назад. Потом, во время самого сурового оледенения, когда охотники-собиратели «спрятались» по рефугиумам, эффект бутылочного горлышка привел к сокращению генофонда и исчезновению гаплогруппы M из Европы.

Наконец, ученые узнали о ранее неизвестных изменениях в населении Европы примерно 14500 лет назад, когда ледники только начали отступать. Потомков охотников-собирателей, переживших последний ледниковый максимум, вытеснили группы, пришедшие с других территорий.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон