Строительство метро по-мадридски сэкономит Москве 80 миллиардов рублей

Использование «мадридского метода» при строительстве новых станций метро позволит сэкономить в московском бюджете около 80 миллиардов рублей. Вместо привычных двух тоннелей и платформы посередине метростроевцы будут прокладывать один тоннель, по которому пройдут два пути. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

«Главное преимущество двухпутного тоннеля в том, что используется один десятиметровый щит-гигант, а не два шестиметровых щита», — пояснил он. Кроме того, это позволяет сократить число рабочих на стройке с 200 до 130 человек.

Таким методом будет построено 10 станций Третьего пересадочного контура: «Нагатинский Затон», «Печатники», «Текстильщики», «Сокольники», «Ржевская», «Шереметьевская», «Мневники», «Терехово», «Улица Народного ополчения» и «Кунцевская». А также 4 станции участка новой Кожуховской линии от «Косино» до «Нижегородской».

На сэкономленные деньги, по словам чиновника, «можно построить еще почти 18 километров новых линий».

Ранее Хуснуллин сообщал, что работы по строительству третьего пересадочного контура (ТПК) московского метро планируется полностью завершить к 2020 году.

ТПК спроектирован таким образом, что «сможет работать частями». Уже в этом году, по словам Хуснуллина, будет открыто движение поездов на участке «Деловой центр» — «Петровский парк», а затем до станции «Нижняя Масловка». Потом заработает участок «Нижегородская» — «Электрозаводская», начнется движение от «Хорошевской» до «Каховской» и далее откроются участки «Каширская» — «Нижегородская» и «Нижняя Масловка» — «Электрозаводская».

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить