Строительство метро по-мадридски сэкономит Москве 80 миллиардов рублей

Использование «мадридского метода» при строительстве новых станций метро позволит сэкономить в московском бюджете около 80 миллиардов рублей. Вместо привычных двух тоннелей и платформы посередине метростроевцы будут прокладывать один тоннель, по которому пройдут два пути. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

«Главное преимущество двухпутного тоннеля в том, что используется один десятиметровый щит-гигант, а не два шестиметровых щита», — пояснил он. Кроме того, это позволяет сократить число рабочих на стройке с 200 до 130 человек.

Таким методом будет построено 10 станций Третьего пересадочного контура: «Нагатинский Затон», «Печатники», «Текстильщики», «Сокольники», «Ржевская», «Шереметьевская», «Мневники», «Терехово», «Улица Народного ополчения» и «Кунцевская». А также 4 станции участка новой Кожуховской линии от «Косино» до «Нижегородской».

На сэкономленные деньги, по словам чиновника, «можно построить еще почти 18 километров новых линий».

Ранее Хуснуллин сообщал, что работы по строительству третьего пересадочного контура (ТПК) московского метро планируется полностью завершить к 2020 году.

ТПК спроектирован таким образом, что «сможет работать частями». Уже в этом году, по словам Хуснуллина, будет открыто движение поездов на участке «Деловой центр» — «Петровский парк», а затем до станции «Нижняя Масловка». Потом заработает участок «Нижегородская» — «Электрозаводская», начнется движение от «Хорошевской» до «Каховской» и далее откроются участки «Каширская» — «Нижегородская» и «Нижняя Масловка» — «Электрозаводская».

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей