В «Антонове» сообщили о первом полете Ан-178 с новым украинским двигателем

На Украине впервые поднялся в воздух прототип военно-транспортного самолета Ан-178, оснащенный новым двигателем Д-436-148ФМ производства компании «Мотор Сич». Об этом говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на официальной страничке госпредприятия «Антонов» в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно информации, полет состоялся 5 февраля и продолжался 27 минут.

Самолет был оснащен только одним новым двигателем Д-436-148ФМ (на левом пилоне), в качестве второго двигателя использовалась более ранняя версия (Д-436-148), устанавливаемая на семейство пассажирских самолетов Ан-148/Ан-158.

Новый двигатель разрабатывался в компании «Ивченко-Прогресс» и будет выпускаться на «Мотор Сич» специально для проекта Ан-178. Он отличается от предшественника измененной конструкцией вентилятора, увеличенной тягой (в том числе на взлетном режиме) и пониженным уровнем шума.

Индекс двигателя (ФМ) означает «Федор Муравченко». Муравченко занимал должность генерального конструктора Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» (с 2004 года — компания «Ивченко-Прогресс») с 1989 по 2010-го год, а работал на фирме с 1954 года. Под его руководством и при непосредственном участии был создан целый ряд авиационных двигателей, включая Д-36 для самолета Як-42, Д-136 для вертолета Ми-26, Д-18Т для тяжелого транспортника Ан-124 «Руслан».

Ан-178 — военно-транспортный самолет, разрабатываемый с 2010 года на госпредприятии «Антонов». Первый полет машина совершила 7 мая 2015 года. Самолет создан на базе Ан-158 и предназначен для замены Ан-12. По заявлениям разработчиков, он способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше тысячи километров и 10 тонн на расстояние около 4 тысяч километров.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей