Москва усомнилась в беспристрастности и объективности Пан Ги Муна

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Россия несет ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве, дают Москве повод сомневаться в объективности и беспристрастности генсека. Об этом говорится в ответе официального представителя российского МИД Марии Захаровой на вопрос СМИ о недобросовестных оценках роли России в сирийском урегулировании. Коммюнике опубликовано в понедельник, 8 февраля, на сайте ведомства.

По словам Захаровой, «ряд зарубежных СМИ развернул кампанию по искажению роли России в урегулировании сирийского кризиса, это, в частности, касается операции ВКС России и якобы имеющихся в ее результате жертвах среди гражданского населения». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «в этот процесс оказался вовлечен и генсек ООН».

В МИД заявили, что во время выступления на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР Пан Ги Мун «фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров и деградацию гуманитарной обстановки в Сирии».

4 февраля генсек ООН объяснил неудачу начального этапа переговоров по мирному урегулированию в Сирии. «Очень тревожно, что первые шаги в переговорах были омрачены постоянной нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии», — говорил он.

В этот же день в Москве отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам президента страны Башара Асада.

О временной заморозке переговорного процесса было объявлено 3 февраля. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, курирующий консультации, тогда заявил, что «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа». «Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — утверждал дипломат.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Изначально ожидалось, что диалог продлится шесть месяцев.

Обсудить
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве