Москва усомнилась в беспристрастности и объективности Пан Ги Муна

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Россия несет ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве, дают Москве повод сомневаться в объективности и беспристрастности генсека. Об этом говорится в ответе официального представителя российского МИД Марии Захаровой на вопрос СМИ о недобросовестных оценках роли России в сирийском урегулировании. Коммюнике опубликовано в понедельник, 8 февраля, на сайте ведомства.

По словам Захаровой, «ряд зарубежных СМИ развернул кампанию по искажению роли России в урегулировании сирийского кризиса, это, в частности, касается операции ВКС России и якобы имеющихся в ее результате жертвах среди гражданского населения». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «в этот процесс оказался вовлечен и генсек ООН».

В МИД заявили, что во время выступления на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР Пан Ги Мун «фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров и деградацию гуманитарной обстановки в Сирии».

4 февраля генсек ООН объяснил неудачу начального этапа переговоров по мирному урегулированию в Сирии. «Очень тревожно, что первые шаги в переговорах были омрачены постоянной нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии», — говорил он.

В этот же день в Москве отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам президента страны Башара Асада.

О временной заморозке переговорного процесса было объявлено 3 февраля. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, курирующий консультации, тогда заявил, что «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа». «Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — утверждал дипломат.

Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Изначально ожидалось, что диалог продлится шесть месяцев.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон