Греция под нажимом ЕС зарегистрирует беженцев

Под нажимом властей Европейского Союза Греция откроет центры регистрации беженцев, которые прибывают на ее территорию. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает Reuters.

«Министерство обороны обещало выполнить работы по строительству к 15 февраля», — рассказал журналистам министр обороны страны Панос Камменос, уточнив, что речь идет о пяти пунктах регистрации беженцев на наиболее приближенных к Турции островах и о двух распределительных центрах вне этой территории. Пока открыт лишь один пункт регистрации на острове Лесбос.

В этих учреждениях мигрантов фотографируют, у них берут отпечатки пальцев и принимают заявления на получение статуса беженцев. Если оснований для предоставления такого статуса недостаточно, их отправляют в ту страну, откуда они прибыли, — эта мера, по замыслу Брюсселя, должна помочь снизить число экономических мигрантов из других стран.

Если Афины не смогут обеспечить выполнение заявленных требований, Греции грозит отмена беспаспортного режима с другими странами ЕС. Агентство сообщает, что у некоторых пунктов строительства прошли акции протеста мигрантов — они боятся, что регистрация затруднит им выезд в более богатые государства Евросоюза.

Греция — одна из стран, через которую в Европу попадает больше всего беженцев. За 2015 год больше миллиона людей, бегущих из объятых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки, проникли на территорию Старого Света. Причем поток вынужденных переселенцев не уменьшился даже после наступления зимних холодов.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения