Греция под нажимом ЕС зарегистрирует беженцев

Под нажимом властей Европейского Союза Греция откроет центры регистрации беженцев, которые прибывают на ее территорию. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает Reuters.

«Министерство обороны обещало выполнить работы по строительству к 15 февраля», — рассказал журналистам министр обороны страны Панос Камменос, уточнив, что речь идет о пяти пунктах регистрации беженцев на наиболее приближенных к Турции островах и о двух распределительных центрах вне этой территории. Пока открыт лишь один пункт регистрации на острове Лесбос.

В этих учреждениях мигрантов фотографируют, у них берут отпечатки пальцев и принимают заявления на получение статуса беженцев. Если оснований для предоставления такого статуса недостаточно, их отправляют в ту страну, откуда они прибыли, — эта мера, по замыслу Брюсселя, должна помочь снизить число экономических мигрантов из других стран.

Если Афины не смогут обеспечить выполнение заявленных требований, Греции грозит отмена беспаспортного режима с другими странами ЕС. Агентство сообщает, что у некоторых пунктов строительства прошли акции протеста мигрантов — они боятся, что регистрация затруднит им выезд в более богатые государства Евросоюза.

Греция — одна из стран, через которую в Европу попадает больше всего беженцев. За 2015 год больше миллиона людей, бегущих из объятых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки, проникли на территорию Старого Света. Причем поток вынужденных переселенцев не уменьшился даже после наступления зимних холодов.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими