Австралия опровергла слухи об изнасилованном мигрантами пятилетнем ребенке

Власти Австралии опровергают информацию о том, что в центре для мигрантов в Науру был изнасилован пятилетний ребенок. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает BBC News.

Случай о так называемом «изнасиловании» получил широкую огласку на прошлой неделе, когда верховный суд страны признал законной практику высылки прибывающих в Австралию беженцев за рубеж. Тогда сообщалось, что в одном из центров ребенка изнасиловали, после чего он был отправлен в Австралию для обследования и лечения, а потом его предполагалось вернуть обратно.

В Управлении по вопросам миграции и защиты границ назвали историю с мальчиком «пропагандой под видом журналистики». Телеканал ABC выступил с опровержением первоначальной истории и привел ее верную трактовку: по словам обследовавшего детей педиатра, подросток старше десяти лет «имел кожный контакт» с другим ребенком из центра для мигрантов.

Тем не менее, он и 267 других просителей убежища в скором времени будут высланы в другие страны для содержания в центрах беженцев. «Никакие морализаторства со стороны тех, кто не осознает негативных последствий политики открытых границ, не приведут к результатам», — заявил глава Управления по вопросам миграции и защиты границ Майкл Пеццуло (Michael Pezzullo).

В Австралии действует особый порядок приема беженцев: тех, кто нелегально добирается до территории страны на лодках, задерживают силовики. Они доставляют мигрантов в специальные центры на территории Папуа — Новой Гвинеи или Науру, где их дела рассматривают агенты австралийской миграционной службы. Если проситель убежища оказывается настоящим беженцем, его поселяют в Папуа — Новой Гвинее, Науру или Камбодже — деньги для этого выделяет правительство Австралии. Правозащитники утверждают, что просители содержатся на территории этих стран в ненадлежащих условиях.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло