Бывшие сотрудники «Банка Москвы» признаны виновными в растрате миллиарда рублей

Алла Аверина перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы
Алла Аверина перед оглашением приговора в Мещанском суде города Москвы

Мещанский суд Москвы признал виновными двух бывших топ-менеджеров «Банка Москвы» Аллу Аверину и Константина Сальникова по делу о растрате более одного миллиарда рублей, передает«Интерфакс».

Сальников занимал должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина — должность начальника управления сопровождения банковских операций.

В мотивировочной части приговора, оглашение которого началось во вторник, 9 февраля, указано, что подсудимые совершили преступление в составе группы во главе с бывшим президентом и совладельцем кредитной организации Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым.

Из решения суда следует, что Аверина признана виновной в пособничестве в растрате, а Сальников — в растрате денежных средств. В резолютивной части приговора суд назовет наказание для фигурантов дела. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Аверину к шести годам, а Сальникова к семи годам лишения свободы.

По данным следствия, с подконтрольными «Банку Москвы» фирмами заключались фиктивные договоры на покупку и продажу крупных партий валюты. Полученная курсовая разница оставалась на счетах компаний.

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 году. Их заочно обвинили в хищении вверенных им денег и отмывании с ущербом в десятки миллиардов рублей. Также Бородину вменяется выдача кредитов подставным клиентам банка. По оценке Следственного комитета России бывшие руководители «Банка Москвы» перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей. Бородин считает уголовные дела против себя сфабрикованными и политически мотивированными.

3 сентября 2015 года на процессе в Мещанском суде Аверина и Сальников отказались признать свою вину в инкриминируемом им преступлении.

«Банк Москвы» был основан в 1995 году. До 2011-го он являлся ключевым звеном в обслуживании социальных проектов российской столицы. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы акции банка были проданы банковской группе ВТБ. В начале апреля 2011 года стало известно, что бывший председатель правления банка Андрей Бородин покинул Россию, опасаясь ареста. В марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Банкир находится в международном розыске.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности