Россия передала Вьетнаму пятую подводную лодку проекта 636

Во Вьетнам из России прибыла пятая по счету подводная лодка проекта 636.1, построенная по контракту 2009 года. Об этом со ссылкой на вьетнамскую прессу пишет блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий.

Как отмечается в публикации, 3 февраля субмарина «Дананг» была доставлена в Камрань из Санкт-Петербурга на борту транспортного судна-дока Rolldock Star нидерландской компании Rolldock. Вывод лодки из дока состоялся 5 февраля.

В ближайшие несколько месяцев «Дананг» будет официально введен в строй. Она войдет в состав 189-й бригады подлодок, в которую сведены все субмарины ВМС Вьетнама.

В 2013-15 годах Россия уже передала заказчику четыре лодки этого типа. До конца 2016 года планируется передача шестой и последней субмарины «Вунгтау», в декабре 2015-го начавшей ходовые испытания. Все шесть подлодок были построены на петербургских «Адмиралтейских верфях», стоимость контракта, заключенного в 2009 году, составила около двух миллиардов долларов.

Дизель-электрические подлодки проекта 636 являются усовершенствованным вариантом субмарин проекта 877ЭКМ, строившихся на экспорт в 1980-1990-х годах. Помимо Вьетнама, с 1997 по 2005-й год 10 лодок проектов 636 и 636М получил Китай. Две лодки проекта 636.1 поставлены в Алжир в 2009-2010 годах (еще две заказаны).

На базе проекта 636 для нужд ВМФ России начато серийное строительство лодок проекта 636.3. В данный момент две лодки этого типа уже находятся в пунктах базирования Черноморского флота, две проходят испытания, еще две строятся. В январе 2016 года начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников сообщил, что до 2018 года может быть построено еще шесть субмарин этого типа.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон