Тягнибок засудил Авакова за слова о причастности «Свободы» к беспорядкам у Рады

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Печерский районный суд Киева обязал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова опровергнуть свои слова о том, что глава партии «Свобода» Олег Тягнибок и его соратники устроили беспорядки у здания Верховной Рады в августе 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба «Свободы».

«Суд удовлетворил исковые требования и обязал сторону ответчика опровергнуть клевету относительно событий 31 августа, распространенную во время брифинга в милицейском ведомстве», — говорится в сообщении. В решении суда отмечается, что слова главы МВД о событиях 31 августа возле парламента унижают честь и достоинство Тягнибока.

Тягнибок обратился в суд в сентябре 2015 года после допроса по делу о событиях у Рады в следственном управлении МВД.

Сразу после столкновений у здания парламента Аваков возложил ответственность за события на Тягнибока и его партию. «Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека», — заявил Аваков.

Президент Украины Петр Порошенко назвал события у здания Рады «антиукраинской акцией», заявив, что все без исключения представители политических сил, причастных к беспорядкам, должны понести суровое наказание.

31 августа парламент Украины принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. В день голосования у здания парламента проходила акция протеста. При столкновении митингующих с полицией произошел взрыв гранаты. По подозрению в ее применении был задержан боец батальона МВД «Сич».

Всего в результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Решением суда арестованы 18 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли