Прокуратура заявила о вероятной гибели экипажа пропавшего в Охотском море судна

Поисковые работы в акватории Охотского моря
Поисковые работы в акватории Охотского моря

В Сахалинской транспортной прокуратуре заявили о вероятной гибели экипажа судна Adex (предыдущее название «Вирт»), пропавшего 7 февраля в Охотском море, передает ТАСС.

«Учитывая, что члены экипажа Adex пропали при обстоятельствах, угрожающих их жизни, имеются достаточные основания полагать, что при нахождении в открытом море, в условиях штормовой погоды и низких температур в течение длительного времени, последние погибли в результате крушения судна», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По судовым документам на борту Adex находились 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них девять человек -— жители города Невельск Сахалинской области.

15 декабря 2015 года судно вышло из японского порта Отару.

По данным следствия, 7 февраля в 10:45 по хабаровскому времени в Охотском море сработали два аварийных буя с судов Adex и Nort. В ходе поисковых мероприятий обнаружены и подняты из воды два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета, спасательный круг и спасательный плот, принадлежащие судну Adex. Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной зарубежной компании, ее название в данный момент уточняется.

Adex является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный), порт приписки Ломэ, флаг республики Того. В сентябре 2015 года судно арестовывалось камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года оно покинуло порт Петропавловск-Камчатский.

Судно Nort ходило под флагом Сьерра-Леоне. Построено в 1983 году на заводе имени Кирова в Хабаровске. До 2009 года оно принадлежало сахалинской компании. Документального подтверждения о выходе шхуны в море не имеется.

9 февраля МЧС заявило, что судьбой людей, находившихся на пропавших в Охотском море шхунах Nort и «Вирт», не интересуются ни их родственники, ни судовладельцы.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей