Прокуратура заявила о вероятной гибели экипажа пропавшего в Охотском море судна

Поисковые работы в акватории Охотского моря
Поисковые работы в акватории Охотского моря

В Сахалинской транспортной прокуратуре заявили о вероятной гибели экипажа судна Adex (предыдущее название «Вирт»), пропавшего 7 февраля в Охотском море, передает ТАСС.

«Учитывая, что члены экипажа Adex пропали при обстоятельствах, угрожающих их жизни, имеются достаточные основания полагать, что при нахождении в открытом море, в условиях штормовой погоды и низких температур в течение длительного времени, последние погибли в результате крушения судна», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По судовым документам на борту Adex находились 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них девять человек -— жители города Невельск Сахалинской области.

15 декабря 2015 года судно вышло из японского порта Отару.

По данным следствия, 7 февраля в 10:45 по хабаровскому времени в Охотском море сработали два аварийных буя с судов Adex и Nort. В ходе поисковых мероприятий обнаружены и подняты из воды два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета, спасательный круг и спасательный плот, принадлежащие судну Adex. Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной зарубежной компании, ее название в данный момент уточняется.

Adex является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный), порт приписки Ломэ, флаг республики Того. В сентябре 2015 года судно арестовывалось камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года оно покинуло порт Петропавловск-Камчатский.

Судно Nort ходило под флагом Сьерра-Леоне. Построено в 1983 году на заводе имени Кирова в Хабаровске. До 2009 года оно принадлежало сахалинской компании. Документального подтверждения о выходе шхуны в море не имеется.

9 февраля МЧС заявило, что судьбой людей, находившихся на пропавших в Охотском море шхунах Nort и «Вирт», не интересуются ни их родственники, ни судовладельцы.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности