Концерн «Калашников» впервые получил прибыль

Концерн «Калашников», созданный летом 2013 года на базе ижевского оружейного завода «Ижмаш», по итогам 2015 года вышел на безубыточность, получив чистую прибыль в размере 2,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Выручка увеличилась почти втрое, до 8,2 миллиарда рублей.

Позапрошлый год производитель знаменитого автомата и другого стрелкового вооружения завершил с убытком в 340 миллионов рублей, 2013-й — 1,7 миллиарда рублей.

Концерн сумел нарастить объем производства за прошлый год в 1,6 раза. Число занятых холдинга в 2015 году увеличилось на 8 процентов, составив более 5 тысяч человек.

По словам гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, рост финансовых показателей достигнут за счет повышения эффективности производственных и бизнес-процессов компании. Он добавил, что в течение двух-трех лет будут решены важнейшие организационные вопросы работы концерна и снижены постоянные затраты на 20 процентов.

В 2014 году концерн «Калашников», попавший в санкционные списки, лишился рынка США, куда экспортировал до 90 процентов своей гражданской продукции: охотничьего и спортивного оружия, включая популярный карабин «Сайга». В 2015 году выпускать автоматы Калашникова в Штатах решила американская Russian Weapon Company. В оружейном холдинге называли это логичным, учитывая высокий спрос на продукцию под брендом «Калашников», но подчеркивали, что с российской стороной никаких консультаций по этому поводу не проводилось и судиться за использование бренда за границей компания не намерена. В настоящее время существенную часть доходов «Калашников» получает за счет гособоронзаказа, в частности до весны 2016-го концерн планирует поставить Минобороны России противотанковые ракеты «Вихрь».

Концерн «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, высокоточного оружия. Создан на базе Ижевского механического завода. В состав концерна должно было войти также другое ижевское оборонное предприятия — «Ижмех». Но по состоянию на февраль 2016 года этот процесс не завершен.

Большой сегмент гражданской продукции концерна «Калашников» включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» — боевое, «Байкал» — охотничье и гражданское и «Ижмаш» — спортивное оружие. Продукция экспортируется почти в 30 стран. 51 процент акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 49 процентов — частным инвесторам (Алексею Криворучко, Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову).

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе