Концерн «Калашников» впервые получил прибыль

Концерн «Калашников», созданный летом 2013 года на базе ижевского оружейного завода «Ижмаш», по итогам 2015 года вышел на безубыточность, получив чистую прибыль в размере 2,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Выручка увеличилась почти втрое, до 8,2 миллиарда рублей.

Позапрошлый год производитель знаменитого автомата и другого стрелкового вооружения завершил с убытком в 340 миллионов рублей, 2013-й — 1,7 миллиарда рублей.

Концерн сумел нарастить объем производства за прошлый год в 1,6 раза. Число занятых холдинга в 2015 году увеличилось на 8 процентов, составив более 5 тысяч человек.

По словам гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, рост финансовых показателей достигнут за счет повышения эффективности производственных и бизнес-процессов компании. Он добавил, что в течение двух-трех лет будут решены важнейшие организационные вопросы работы концерна и снижены постоянные затраты на 20 процентов.

В 2014 году концерн «Калашников», попавший в санкционные списки, лишился рынка США, куда экспортировал до 90 процентов своей гражданской продукции: охотничьего и спортивного оружия, включая популярный карабин «Сайга». В 2015 году выпускать автоматы Калашникова в Штатах решила американская Russian Weapon Company. В оружейном холдинге называли это логичным, учитывая высокий спрос на продукцию под брендом «Калашников», но подчеркивали, что с российской стороной никаких консультаций по этому поводу не проводилось и судиться за использование бренда за границей компания не намерена. В настоящее время существенную часть доходов «Калашников» получает за счет гособоронзаказа, в частности до весны 2016-го концерн планирует поставить Минобороны России противотанковые ракеты «Вихрь».

Концерн «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, высокоточного оружия. Создан на базе Ижевского механического завода. В состав концерна должно было войти также другое ижевское оборонное предприятия — «Ижмех». Но по состоянию на февраль 2016 года этот процесс не завершен.

Большой сегмент гражданской продукции концерна «Калашников» включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. В концерн входят три продуктовых бренда: «Калашников» — боевое, «Байкал» — охотничье и гражданское и «Ижмаш» — спортивное оружие. Продукция экспортируется почти в 30 стран. 51 процент акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 49 процентов — частным инвесторам (Алексею Криворучко, Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову).

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей