МТС и «Связной» подписали мировое соглашение по иску на миллиард рублей

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску операционной компании «Связного» к МТС на сумму почти в миллиард рублей. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает «Интерфакс».

Суд прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения не уточняются.

Как отмечает агентство, иск был подан в сентябре прошлого года и касался счета по агентскому вознаграждению. Изначально сумма иска составляла 680 миллионов рублей, но в процессе судебного разбирательства выросла до миллиарда.

Претензии касались как головной структуры, так и «дочки» МТС — «Сибинтертелекома». МТС отказывалась заплатить торговой сети агентское вознаграждение, ссылаясь на резкое падение числа подключений в салонах «Связного». По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, которую цитирует агентство, представители мобильного оператора выдвигали аналогичные обвинения после возвращения в сеть «Связной» конкурентов из большой тройки — «Мегафона» и «Вымпелкома».

11 февраля московский арбитраж должен рассмотреть еще один иск «Связного» к МТС о взыскании 77,6 миллиарда рублей за использование товарного знака ретейлера в рамках проекта по продаже сим-карт в 2013-2014 годах.

Конфликт между МТС и ретейлером начался после покупки контрольного пакета «Связного» братом президента «Евросети» Александра Малиса — Олегом. Летом 2015 года МТС прекратила сотрудничество со «Связным», после чего попыталась опротестовать в суде сделку с Олегом Малисом. Иск был подан к ФАС России, которая одобрила операцию по переходу акций в собственность структуры бизнесмена. В декабре Арбитражный суд Москвы признал законным решение антимонопольной службы, а претензии МТС — не обоснованными.

Суд и регулятор пришли к выводу, что сделка не ограничивает конкуренцию на рынке. В то же время в ФАС указали, что рассматривают торговые сети «Связной» и «Евросеть», а также розницу «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» в качестве связанной группы лиц.

В декабре 2014 года «Связной» передал 51 процент акций своей головной компании Trellas Enterprises Limited холдингу Solvers в счет погашения долга. В середине декабря ГК «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила долг «Связного» группе Solvers Олега Малиса. Поскольку кредит был обеспечен контрольным пакетом акций предприятия, была достигнута договоренность о передаче Solvers ценных бумаг «Связного».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон