МТС и «Связной» подписали мировое соглашение по иску на миллиард рублей

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску операционной компании «Связного» к МТС на сумму почти в миллиард рублей. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает «Интерфакс».

Суд прекратил производство по делу. Условия мирового соглашения не уточняются.

Как отмечает агентство, иск был подан в сентябре прошлого года и касался счета по агентскому вознаграждению. Изначально сумма иска составляла 680 миллионов рублей, но в процессе судебного разбирательства выросла до миллиарда.

Претензии касались как головной структуры, так и «дочки» МТС — «Сибинтертелекома». МТС отказывалась заплатить торговой сети агентское вознаграждение, ссылаясь на резкое падение числа подключений в салонах «Связного». По словам представителя «Связного» Марии Заикиной, которую цитирует агентство, представители мобильного оператора выдвигали аналогичные обвинения после возвращения в сеть «Связной» конкурентов из большой тройки — «Мегафона» и «Вымпелкома».

11 февраля московский арбитраж должен рассмотреть еще один иск «Связного» к МТС о взыскании 77,6 миллиарда рублей за использование товарного знака ретейлера в рамках проекта по продаже сим-карт в 2013-2014 годах.

Конфликт между МТС и ретейлером начался после покупки контрольного пакета «Связного» братом президента «Евросети» Александра Малиса — Олегом. Летом 2015 года МТС прекратила сотрудничество со «Связным», после чего попыталась опротестовать в суде сделку с Олегом Малисом. Иск был подан к ФАС России, которая одобрила операцию по переходу акций в собственность структуры бизнесмена. В декабре Арбитражный суд Москвы признал законным решение антимонопольной службы, а претензии МТС — не обоснованными.

Суд и регулятор пришли к выводу, что сделка не ограничивает конкуренцию на рынке. В то же время в ФАС указали, что рассматривают торговые сети «Связной» и «Евросеть», а также розницу «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» в качестве связанной группы лиц.

В декабре 2014 года «Связной» передал 51 процент акций своей головной компании Trellas Enterprises Limited холдингу Solvers в счет погашения долга. В середине декабря ГК «Онэксим» Михаила Прохорова переуступила долг «Связного» группе Solvers Олега Малиса. Поскольку кредит был обеспечен контрольным пакетом акций предприятия, была достигнута договоренность о передаче Solvers ценных бумаг «Связного».

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности