ОПЕК задумалась о заморозке добычи нефти

Некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии также подключились страны, не входящие в картель. Об этом сообщает в четверг, 11 февраля, Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.

Собеседники агентства отмечают, что предложение о заморозке производства было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Кроме того, они сообщили, что данная идея может понравиться Саудовской Аравии. Много при этом зависит от позиции Ирана, который намерен увеличить добычу и начать экспорт нефти в Европу. По последним данным, картель производит 32,34 миллиона баррелей в день.

11 февраля эталонная нефть марки Brent стоит 30,19 доллара за баррель, техасская WTI — 26,42 доллара, нефтяная корзина ОПЕК — 25,93 (данные на 19:25 мск).

28 января глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия примет участие во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями нефти. Стороны намерены обсудить проблему низких цен на сырье и координацию по возможному сокращению добычи, говорил чиновник. Позднее в тот же день член одной из делегаций при ОПЕК заявил, что организация пока не планирует встречу с участием России.

Ранее, 22 января, Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

На текущий момент нефть находится под давлением нескольких факторов. Ее стоимость падает из-за снижения темпов экономического роста в Китае (страна является одним из крупнейших потребителей углеводородов в мире), политики ОПЕК по наращиванию добычи, а также в результате снятия международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими