ОПЕК задумалась о заморозке добычи нефти

Некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии также подключились страны, не входящие в картель. Об этом сообщает в четверг, 11 февраля, Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.

Собеседники агентства отмечают, что предложение о заморозке производства было выдвинуто министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Кроме того, они сообщили, что данная идея может понравиться Саудовской Аравии. Много при этом зависит от позиции Ирана, который намерен увеличить добычу и начать экспорт нефти в Европу. По последним данным, картель производит 32,34 миллиона баррелей в день.

11 февраля эталонная нефть марки Brent стоит 30,19 доллара за баррель, техасская WTI — 26,42 доллара, нефтяная корзина ОПЕК — 25,93 (данные на 19:25 мск).

28 января глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия примет участие во встрече с государствами-участниками ОПЕК и другими производителями нефти. Стороны намерены обсудить проблему низких цен на сырье и координацию по возможному сокращению добычи, говорил чиновник. Позднее в тот же день член одной из делегаций при ОПЕК заявил, что организация пока не планирует встречу с участием России.

Ранее, 22 января, Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

На текущий момент нефть находится под давлением нескольких факторов. Ее стоимость падает из-за снижения темпов экономического роста в Китае (страна является одним из крупнейших потребителей углеводородов в мире), политики ОПЕК по наращиванию добычи, а также в результате снятия международных санкций с Ирана. Исламская Республика намерена продавать за рубеж один миллион баррелей в день.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар