Суд вернул прокуратуре дело последней фигурантки об аферах в «Оборонсервисе»

Екатерина Сметанова
Екатерина Сметанова

Пресненский суд Москвы вернул прокуратуре уголовное дело в отношении Екатерины Сметановой, обвиняемой в махинациях в компании «Оборонсервис», передает «Интерфакс».

«Дело возвращено в соответствии со статьей 237 УПК РФ для устранения недостатков», — сказала пресс-секретарь суда Нина Юркова. При этом она отказалась сообщить подробности по принятому решению, сославшись на то, что процесс проходил в закрытом режиме.

Бывший руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова обвиняется в мошенничестве и коммерческом подкупе. Она и ее преемница на этой должности Динара Билялова — единственные из фигурантов дела «Оборонсервиса» в 2012 и 2013 годах заключили соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

В феврале 2013 года Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена государственная защита.

Она может получить самый мягкий приговор среди всех фигурантов дела «Оборонсервиса» и, возможно, останется на свободе, рассказал источник «Интерфакса». Он напомнил, что именно признательные показания Сметановой и Биляловой позволили следствию получить доказательства вины других фигурантов и добиться реального срока для них.

Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, позже этот срок был сокращен до трех лет. Она подала ходатайство на условно-досрочное освобождение.

В сентябре 2015 года стало известно о том, что бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, осужденная по делу «Оборонсервиса», проверяется на причастность к другим преступлениям, связанным с хищениями при продаже имущества военного ведомства.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил к пяти годам лишения свободы Васильеву. Ее признали виновной в намеренной продаже некоторых объектов недвижимости военного ведомства коммерческим структурам по заниженным ценам. В 2010-2012 годах она сначала возглавляла аппарат военного ведомства, а затем департамент имущественных отношений Минобороны. Остальным фигурантам суд назначил наказание от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.

25 августа Васильева вышла из колонии по УДО.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Тогда поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков — начальник Васильевой, а саму чиновницу поместили под домашний арест.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон