Хотите видеть только хорошие новости?

«Коммерсантъ» узнал о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения

Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»
Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»

В Минобороны возникли проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера», пишет газета «Коммерсантъ». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».

Военным потребуется четыре аппарата, первый из которых планируется вывести на орбиту не позднее 2018 года. «Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина. Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По итогам совещания российский лидер согласился выделить на «Меридианы» около 14 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Источники в космической отрасли признались, что данный вариант следует рассматривать как временную меру, поскольку необходимы аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, а «Меридианы» с такой задачей в полной мере не справятся.

«Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника "в железе"», — отметил источник. Он подчеркнул, что на это нет ни времени, ни средств.

По информации издания, на смену спутникам типа «Меридиан» придут космические аппараты нового поколения под названием «Сфера». Первый высокоэллиптический аппарат предполагалось вывести на орбиту в 2018 году. Однако, как рассказали источники в космической отрасли, из-за технических сложностей ее старт состоится не ранее 2021 года.

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда