«Коммерсантъ» узнал о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения

Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»
Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»

В Минобороны возникли проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера», пишет газета «Коммерсантъ». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».

Военным потребуется четыре аппарата, первый из которых планируется вывести на орбиту не позднее 2018 года. «Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина. Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По итогам совещания российский лидер согласился выделить на «Меридианы» около 14 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Источники в космической отрасли признались, что данный вариант следует рассматривать как временную меру, поскольку необходимы аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, а «Меридианы» с такой задачей в полной мере не справятся.

«Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника "в железе"», — отметил источник. Он подчеркнул, что на это нет ни времени, ни средств.

По информации издания, на смену спутникам типа «Меридиан» придут космические аппараты нового поколения под названием «Сфера». Первый высокоэллиптический аппарат предполагалось вывести на орбиту в 2018 году. Однако, как рассказали источники в космической отрасли, из-за технических сложностей ее старт состоится не ранее 2021 года.

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон