«Коммерсантъ» узнал о проблемах Минобороны с запуском спутников нового поколения

Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»
Сборка ракет-носителей типа «Союз-2»

В Минобороны возникли проблемы, связанные с космическими аппаратами связи нового поколения «Сфера», пишет газета «Коммерсантъ». В связи с этим военное ведомство вынуждено возобновить закупку спутников связи «Меридиан».

Военным потребуется четыре аппарата, первый из которых планируется вывести на орбиту не позднее 2018 года. «Вопрос поднимался во время одного из закрытых совещаний под руководством Владимира Путина. Инициатива исходила от представителей промышленности, министр обороны их поддержал», — рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По итогам совещания российский лидер согласился выделить на «Меридианы» около 14 миллиардов рублей. Еще около 8 миллиардов рублей уйдет на средства их выведения — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Источники в космической отрасли признались, что данный вариант следует рассматривать как временную меру, поскольку необходимы аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, а «Меридианы» с такой задачей в полной мере не справятся.

«Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника "в железе"», — отметил источник. Он подчеркнул, что на это нет ни времени, ни средств.

По информации издания, на смену спутникам типа «Меридиан» придут космические аппараты нового поколения под названием «Сфера». Первый высокоэллиптический аппарат предполагалось вывести на орбиту в 2018 году. Однако, как рассказали источники в космической отрасли, из-за технических сложностей ее старт состоится не ранее 2021 года.

Спутники серии «Меридиан» производит АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе Северного морского пути, а также служат для связи военных.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас