В Казахстане предложили повысить арендную плату за российские полигоны

На заседании сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос об увеличении арендной платы за использование российскими вооруженными силами полигонов на территории республики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В четверг, 11 февраля, сенаторы обратились по этому поводу к заместителю министра обороны республики Окасу Сапарову, который присутствовал на заседании палаты.

«Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства», — заявил сенатор Куаныш Айтаханов. По мнению парламентария, повышение арендной платы позволит Казахстану «в нынешнее кризисное время» получать за «счет аренды до десяти миллиардов долларов прибыли».

Сенатор Мурат Бахтиярулы рассказал, что общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трех миллиардов.

Сапаров отметил, что вопрос о дополнительных выплатах со стороны России будет рассмотрен после того, как закончится действие соглашения об аренде. По словам замминистра, тогда двусторонняя комиссия «будет изучать вред (от использования полигонов — прим. «Ленты.ру») с экологической и геологической точки зрения». «Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесенный ущерб», — отметил представитель военного ведомства.

Замминистра обороны также уведомил депутатов, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях республики.

В 2014 году правительство Казахстана сообщило, что Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у республики для своих полигонов.

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане несколько крупных военных объектов. Среди них 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон Эмба на территории Актюбинской области; испытательный полигон Сары-Шаган на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями