В Казахстане предложили повысить арендную плату за российские полигоны

На заседании сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос об увеличении арендной платы за использование российскими вооруженными силами полигонов на территории республики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В четверг, 11 февраля, сенаторы обратились по этому поводу к заместителю министра обороны республики Окасу Сапарову, который присутствовал на заседании палаты.

«Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства», — заявил сенатор Куаныш Айтаханов. По мнению парламентария, повышение арендной платы позволит Казахстану «в нынешнее кризисное время» получать за «счет аренды до десяти миллиардов долларов прибыли».

Сенатор Мурат Бахтиярулы рассказал, что общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трех миллиардов.

Сапаров отметил, что вопрос о дополнительных выплатах со стороны России будет рассмотрен после того, как закончится действие соглашения об аренде. По словам замминистра, тогда двусторонняя комиссия «будет изучать вред (от использования полигонов — прим. «Ленты.ру») с экологической и геологической точки зрения». «Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесенный ущерб», — отметил представитель военного ведомства.

Замминистра обороны также уведомил депутатов, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях республики.

В 2014 году правительство Казахстана сообщило, что Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у республики для своих полигонов.

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане несколько крупных военных объектов. Среди них 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон Эмба на территории Актюбинской области; испытательный полигон Сары-Шаган на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей