В Казахстане предложили повысить арендную плату за российские полигоны

На заседании сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос об увеличении арендной платы за использование российскими вооруженными силами полигонов на территории республики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В четверг, 11 февраля, сенаторы обратились по этому поводу к заместителю министра обороны республики Окасу Сапарову, который присутствовал на заседании палаты.

«Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства», — заявил сенатор Куаныш Айтаханов. По мнению парламентария, повышение арендной платы позволит Казахстану «в нынешнее кризисное время» получать за «счет аренды до десяти миллиардов долларов прибыли».

Сенатор Мурат Бахтиярулы рассказал, что общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трех миллиардов.

Сапаров отметил, что вопрос о дополнительных выплатах со стороны России будет рассмотрен после того, как закончится действие соглашения об аренде. По словам замминистра, тогда двусторонняя комиссия «будет изучать вред (от использования полигонов — прим. «Ленты.ру») с экологической и геологической точки зрения». «Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесенный ущерб», — отметил представитель военного ведомства.

Замминистра обороны также уведомил депутатов, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях республики.

В 2014 году правительство Казахстана сообщило, что Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у республики для своих полигонов.

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане несколько крупных военных объектов. Среди них 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон Эмба на территории Актюбинской области; испытательный полигон Сары-Шаган на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе