В Казахстане предложили повысить арендную плату за российские полигоны

На заседании сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос об увеличении арендной платы за использование российскими вооруженными силами полигонов на территории республики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В четверг, 11 февраля, сенаторы обратились по этому поводу к заместителю министра обороны республики Окасу Сапарову, который присутствовал на заседании палаты.

«Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства», — заявил сенатор Куаныш Айтаханов. По мнению парламентария, повышение арендной платы позволит Казахстану «в нынешнее кризисное время» получать за «счет аренды до десяти миллиардов долларов прибыли».

Сенатор Мурат Бахтиярулы рассказал, что общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трех миллиардов.

Сапаров отметил, что вопрос о дополнительных выплатах со стороны России будет рассмотрен после того, как закончится действие соглашения об аренде. По словам замминистра, тогда двусторонняя комиссия «будет изучать вред (от использования полигонов — прим. «Ленты.ру») с экологической и геологической точки зрения». «Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесенный ущерб», — отметил представитель военного ведомства.

Замминистра обороны также уведомил депутатов, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях республики.

В 2014 году правительство Казахстана сообщило, что Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у республики для своих полигонов.

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане несколько крупных военных объектов. Среди них 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон Эмба на территории Актюбинской области; испытательный полигон Сары-Шаган на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности