В Казахстане предложили повысить арендную плату за российские полигоны

На заседании сената, верхней палаты парламента Казахстана, депутаты подняли вопрос об увеличении арендной платы за использование российскими вооруженными силами полигонов на территории республики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В четверг, 11 февраля, сенаторы обратились по этому поводу к заместителю министра обороны республики Окасу Сапарову, который присутствовал на заседании палаты.

«Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства», — заявил сенатор Куаныш Айтаханов. По мнению парламентария, повышение арендной платы позволит Казахстану «в нынешнее кризисное время» получать за «счет аренды до десяти миллиардов долларов прибыли».

Сенатор Мурат Бахтиярулы рассказал, что общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трех миллиардов.

Сапаров отметил, что вопрос о дополнительных выплатах со стороны России будет рассмотрен после того, как закончится действие соглашения об аренде. По словам замминистра, тогда двусторонняя комиссия «будет изучать вред (от использования полигонов — прим. «Ленты.ру») с экологической и геологической точки зрения». «Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесенный ущерб», — отметил представитель военного ведомства.

Замминистра обороны также уведомил депутатов, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях республики.

В 2014 году правительство Казахстана сообщило, что Россия уменьшит площадь территории, арендуемой у республики для своих полигонов.

Всего на основе двусторонних соглашений Россия эксплуатирует в Казахстане несколько крупных военных объектов. Среди них 929-й Государственный летно-испытательный центр на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей (часть объектов этого центра размещена в Астраханской области РФ); полигон Эмба на территории Актюбинской области; испытательный полигон Сары-Шаган на территориях Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей; 4-й Государственный центральный полигон, объекты и боевые поля которого размещены на территории Западно-Казахстанской области; космодром Байконур (5-й Государственный испытательный полигон).

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки