Фидель Кастро принял патриарха Кирилла в своем доме в Гаване

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел переговоры с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе беседы обсуждались в том числе, вопросы международных отношений, сообщил пресс-секретарь главы Русской православной церкви (РПЦ) священник Александр Волков, передает ТАСС.

Встреча прошла в доме Кастро в Гаване в закрытом режиме и длилась более часа. «Фидель Кастро отметил важность встречи с Папой Римским», — рассказал Волков. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил Кастро за то, что православная община Кубы уже на протяжении многих лет имеет свой храм. Речь идет о храме Иконы Божией Матери, с инициативой строительства которого выступал в свое время сам Фидель Кастро.

После переговоров с лидером кубинской революции первосвященник отправился на концерт хора московского духовенства и Государственного академического ансамбля «Россия» в Гаване.

Накануне Председатель Госсовета и совета министров республики Куба Рауль Кастро во Дворце Революции лично вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу одну из высших государственных наград — орден имени национального героя Кубы Хосе Марти. «Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы», — сказал предстоятель.

12 февраля в рамках своего визита на Кубу глава РПЦ провел переговоры с Папой Римским Франциском. Встреча духовных лидеров проходила в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятель РПЦ также должен посетить Парагвай и Бразилию.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц