Фидель Кастро принял патриарха Кирилла в своем доме в Гаване

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел переговоры с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе беседы обсуждались в том числе, вопросы международных отношений, сообщил пресс-секретарь главы Русской православной церкви (РПЦ) священник Александр Волков, передает ТАСС.

Встреча прошла в доме Кастро в Гаване в закрытом режиме и длилась более часа. «Фидель Кастро отметил важность встречи с Папой Римским», — рассказал Волков. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил Кастро за то, что православная община Кубы уже на протяжении многих лет имеет свой храм. Речь идет о храме Иконы Божией Матери, с инициативой строительства которого выступал в свое время сам Фидель Кастро.

После переговоров с лидером кубинской революции первосвященник отправился на концерт хора московского духовенства и Государственного академического ансамбля «Россия» в Гаване.

Накануне Председатель Госсовета и совета министров республики Куба Рауль Кастро во Дворце Революции лично вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу одну из высших государственных наград — орден имени национального героя Кубы Хосе Марти. «Этим орденом вы наградили всю Русскую православную церковь и в каком-то смысле весь наш народ, который сохраняет глубокие симпатии к трудолюбивому и свободолюбивому народу Кубы», — сказал предстоятель.

12 февраля в рамках своего визита на Кубу глава РПЦ провел переговоры с Папой Римским Франциском. Встреча духовных лидеров проходила в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. Предстоятель РПЦ также должен посетить Парагвай и Бразилию.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей