Хотите видеть только хорошие новости?

Аэропорт Шереметьево перешел в частные руки

Доля государства в уставном капитале аэропорта Шереметьево по итогам консолидации активов составит 31,56 процента, доля частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia Holding принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — 68,44 процента. Об этом говорится в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном на сайте кабмина в понедельник, 15 февраля.

В документе отмечается, что «принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства».

Как отмечает Forbes, согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом в феврале, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево». Эти права будут касаться формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ей акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25 процентов к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10 процентов.

Официальный представитель Шереметьево отметил, что объем инвестиций негосударственного акционера в развитие инфраструктуры аэропорта Шереметьево составит 840 миллионов долларов. В частности, в новый терминал B планируется вложить 300 миллионов долларов, в межтерминальный переход — 330 миллионов долларов, новый топливо-заправочный комплекс — 150 миллионов долларов, в новый грузовой комплекс — 60 миллионов долларов.

В случае нарушения частными инвесторами своих обязательств государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50 процентов к рыночной стоимости этой доли. «Штрафная премия» применима еще в ряде случаев: при нарушении обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушении порядка согласования отдельных сделок, смене контроля, непредставлении сведений. При этом, как поясняло Росимущество, при существенных негативных изменениях (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета.

28 августа президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации государственных и частных активов аэропорта Шереметьево. Правительству было поручено совместно с частными собственниками в трехмесячный срок определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». В документе говорилось, что минимальная доля государства составит не менее 30 процентов.

Аэропорт Шереметьево — крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны с пропускной способностью более 35 миллионов пассажиров в год. Он включает шесть пассажирских терминалов, а также железнодорожный терминал «Аэроэкспресс».

Обсудить
09:15 24 января 2017

Ни рыбы, ни мяса

Какие товары и когда продавались в нашей стране по карточкам
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве