Аэропорт Шереметьево перешел в частные руки

Доля государства в уставном капитале аэропорта Шереметьево по итогам консолидации активов составит 31,56 процента, доля частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia Holding принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — 68,44 процента. Об этом говорится в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном на сайте кабмина в понедельник, 15 февраля.

В документе отмечается, что «принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства».

Как отмечает Forbes, согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом в феврале, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево». Эти права будут касаться формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ей акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25 процентов к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10 процентов.

Официальный представитель Шереметьево отметил, что объем инвестиций негосударственного акционера в развитие инфраструктуры аэропорта Шереметьево составит 840 миллионов долларов. В частности, в новый терминал B планируется вложить 300 миллионов долларов, в межтерминальный переход — 330 миллионов долларов, новый топливо-заправочный комплекс — 150 миллионов долларов, в новый грузовой комплекс — 60 миллионов долларов.

В случае нарушения частными инвесторами своих обязательств государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50 процентов к рыночной стоимости этой доли. «Штрафная премия» применима еще в ряде случаев: при нарушении обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушении порядка согласования отдельных сделок, смене контроля, непредставлении сведений. При этом, как поясняло Росимущество, при существенных негативных изменениях (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета.

28 августа президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации государственных и частных активов аэропорта Шереметьево. Правительству было поручено совместно с частными собственниками в трехмесячный срок определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». В документе говорилось, что минимальная доля государства составит не менее 30 процентов.

Аэропорт Шереметьево — крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны с пропускной способностью более 35 миллионов пассажиров в год. Он включает шесть пассажирских терминалов, а также железнодорожный терминал «Аэроэкспресс».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей