Аэропорт Шереметьево перешел в частные руки

Доля государства в уставном капитале аэропорта Шереметьево по итогам консолидации активов составит 31,56 процента, доля частных владельцев, представленных компанией «Шереметьево Холдинг» (через TPS Avia Holding принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) — 68,44 процента. Об этом говорится в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном на сайте кабмина в понедельник, 15 февраля.

В документе отмечается, что «принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства».

Как отмечает Forbes, согласно основным параметрам будущего акционерного соглашения, представленного Росимуществом в феврале, государство получит права в отношении управления деятельностью АО «Аэропорт Шереметьево» и АО «Международный аэропорт Шереметьево». Эти права будут касаться формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству.

Кроме того, Россия получит опцион на продажу всех принадлежащих ей акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25 процентов к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10 процентов.

Официальный представитель Шереметьево отметил, что объем инвестиций негосударственного акционера в развитие инфраструктуры аэропорта Шереметьево составит 840 миллионов долларов. В частности, в новый терминал B планируется вложить 300 миллионов долларов, в межтерминальный переход — 330 миллионов долларов, новый топливо-заправочный комплекс — 150 миллионов долларов, в новый грузовой комплекс — 60 миллионов долларов.

В случае нарушения частными инвесторами своих обязательств государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50 процентов к рыночной стоимости этой доли. «Штрафная премия» применима еще в ряде случаев: при нарушении обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушении порядка согласования отдельных сделок, смене контроля, непредставлении сведений. При этом, как поясняло Росимущество, при существенных негативных изменениях (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета.

28 августа президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации государственных и частных активов аэропорта Шереметьево. Правительству было поручено совместно с частными собственниками в трехмесячный срок определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал «Шереметьево». В документе говорилось, что минимальная доля государства составит не менее 30 процентов.

Аэропорт Шереметьево — крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны с пропускной способностью более 35 миллионов пассажиров в год. Он включает шесть пассажирских терминалов, а также железнодорожный терминал «Аэроэкспресс».

Обсудить
08:30 Сегодня

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить