СБУ заявила о формировании в России армейского корпуса из украинцев

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире «5 канала» заявил, что в России на территории Ростовской области формируется 3-й армейский корпус из украинцев.

«Активно набирают граждан в возрасте 25-30 лет. В первую очередь стараются комплектовать гражданами Украины, но поскольку боевой дух и желание воевать там все меньше, то комплектуется теми, кого могут поймать», — сказал он.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. 27 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что главную военную угрозу для Украины в обозримом будущем будет представлять Россия. В утвержденной в сентябре 2015 года военной доктрине Киева главным военно-политическим вызовом для Украины названа опасность вмешательства «во внутренние дела Украины со стороны России».

Со своей стороны Москва указывает на отсутствие доказательства своего вмешательства и на нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства по снижению напряженности в регионе.

11 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Киев всячески противится политическому диалогу с Донбассом и блокирует конституционную реформу.

5 февраля постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед постоянным советом ОБСЕ сказал, что концентрация украинской армии на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Лукашевич также подчеркнул, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"».

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом