СБУ заявила о формировании в России армейского корпуса из украинцев

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире «5 канала» заявил, что в России на территории Ростовской области формируется 3-й армейский корпус из украинцев.

«Активно набирают граждан в возрасте 25-30 лет. В первую очередь стараются комплектовать гражданами Украины, но поскольку боевой дух и желание воевать там все меньше, то комплектуется теми, кого могут поймать», — сказал он.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. 27 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что главную военную угрозу для Украины в обозримом будущем будет представлять Россия. В утвержденной в сентябре 2015 года военной доктрине Киева главным военно-политическим вызовом для Украины названа опасность вмешательства «во внутренние дела Украины со стороны России».

Со своей стороны Москва указывает на отсутствие доказательства своего вмешательства и на нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства по снижению напряженности в регионе.

11 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Киев всячески противится политическому диалогу с Донбассом и блокирует конституционную реформу.

5 февраля постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед постоянным советом ОБСЕ сказал, что концентрация украинской армии на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Лукашевич также подчеркнул, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"».

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент