СБУ заявила о формировании в России армейского корпуса из украинцев

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в эфире «5 канала» заявил, что в России на территории Ростовской области формируется 3-й армейский корпус из украинцев.

«Активно набирают граждан в возрасте 25-30 лет. В первую очередь стараются комплектовать гражданами Украины, но поскольку боевой дух и желание воевать там все меньше, то комплектуется теми, кого могут поймать», — сказал он.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. 27 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что главную военную угрозу для Украины в обозримом будущем будет представлять Россия. В утвержденной в сентябре 2015 года военной доктрине Киева главным военно-политическим вызовом для Украины названа опасность вмешательства «во внутренние дела Украины со стороны России».

Со своей стороны Москва указывает на отсутствие доказательства своего вмешательства и на нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства по снижению напряженности в регионе.

11 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Киев всячески противится политическому диалогу с Донбассом и блокирует конституционную реформу.

5 февраля постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед постоянным советом ОБСЕ сказал, что концентрация украинской армии на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Лукашевич также подчеркнул, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"».

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей