Нарышкин обвинил Киев в отсутствии политического диалога с Донбассом

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Киев всячески противится политическому диалогу с Донбассом спустя год после подписания минских соглашений и блокирует конституционную реформу, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает РИА Новости.

«Власти Украины под любыми предлогами блокируют конституционную реформу. Реформу, которая должна была обеспечить и децентрализацию власти, и придание особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, и ряд других важных моментов, зафиксированных в комплексе мер по выполнению минских соглашений», — сказал Нарышкин на заседании рабочей группы по правовому анализу принимаемых на Украине законов.

По мнению председателя нижней палаты парламента, выполнение минских договоренностей является важным фактором развития всей правовой системы Украины и сохранения государственности этой страны в целом. «Мы видим, как украинские правители лихорадочно ищут, какими успехами они могли бы отчитаться перед своим народом, перед украинцами. В действительности, конечно, успехов никаких нет, есть только провалы», — добавил спикер.

В тоже время Нарышкин отметил, что документ позволил снизить градус напряженности на юго-востоке Украины и помог резко сократить число жертв.

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие соглашений на 2016 год.

12 февраля того же года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех». По состоянию на начало 2016 года минские договоренности не были выполнены в полном объеме.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки