Постпред России при ОБСЕ уличил Киев в готовности к силовому варианту в Донбассе

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Концентрация вооруженных сил (ВС) Украины на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед Постоянным советом ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

«Постоянно идут подкрепления из соседних областей Украины», — отметил постпред. По его данным, в зоне безопасности с украинской стороны произведена ротация техники, сконцентрированы свежие силы и оборудованы позиции.

Лукашевич уточнил, что миссия ОБСЕ фиксирует новые факты массовой пропажи украинской военной техники со складов. «Только за последние несколько дней наблюдатели не досчитались 31 пушки "Рапира", 6 гаубиц "МСТА-Б" и двух 82-миллиметровых минометов, а недалеко от линии соприкосновения в населенном пункте Новгородское обнаружен новый укрепрайон ВСУ», — сообщил он.

При этом постпред подчеркнул, что «патрули наблюдателей не сильно интересуются обстановкой в тылу украинских войск, либо полученная информация по каким-то причинам не попадает в итоговые отчеты миссии». По словам Лукашевича, необходимо применить практику так называемых зеркальных патрулей во всем регионе.

Постпред также отметил, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"», передает ТАСС. Кроме того, он назвал беспочвенными попытки Киева переложить всю ответственность за напряженность на линии соприкосновения на ополченцев.

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США