Постпред России при ОБСЕ уличил Киев в готовности к силовому варианту в Донбассе

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Концентрация вооруженных сил (ВС) Украины на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед Постоянным советом ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

«Постоянно идут подкрепления из соседних областей Украины», — отметил постпред. По его данным, в зоне безопасности с украинской стороны произведена ротация техники, сконцентрированы свежие силы и оборудованы позиции.

Лукашевич уточнил, что миссия ОБСЕ фиксирует новые факты массовой пропажи украинской военной техники со складов. «Только за последние несколько дней наблюдатели не досчитались 31 пушки "Рапира", 6 гаубиц "МСТА-Б" и двух 82-миллиметровых минометов, а недалеко от линии соприкосновения в населенном пункте Новгородское обнаружен новый укрепрайон ВСУ», — сообщил он.

При этом постпред подчеркнул, что «патрули наблюдателей не сильно интересуются обстановкой в тылу украинских войск, либо полученная информация по каким-то причинам не попадает в итоговые отчеты миссии». По словам Лукашевича, необходимо применить практику так называемых зеркальных патрулей во всем регионе.

Постпред также отметил, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"», передает ТАСС. Кроме того, он назвал беспочвенными попытки Киева переложить всю ответственность за напряженность на линии соприкосновения на ополченцев.

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки