Постпред России при ОБСЕ уличил Киев в готовности к силовому варианту в Донбассе

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Концентрация вооруженных сил (ВС) Украины на юго-востоке страны может свидетельствовать о готовности Киева вернуться к силовому решению проблемы в Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед Постоянным советом ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

«Постоянно идут подкрепления из соседних областей Украины», — отметил постпред. По его данным, в зоне безопасности с украинской стороны произведена ротация техники, сконцентрированы свежие силы и оборудованы позиции.

Лукашевич уточнил, что миссия ОБСЕ фиксирует новые факты массовой пропажи украинской военной техники со складов. «Только за последние несколько дней наблюдатели не досчитались 31 пушки "Рапира", 6 гаубиц "МСТА-Б" и двух 82-миллиметровых минометов, а недалеко от линии соприкосновения в населенном пункте Новгородское обнаружен новый укрепрайон ВСУ», — сообщил он.

При этом постпред подчеркнул, что «патрули наблюдателей не сильно интересуются обстановкой в тылу украинских войск, либо полученная информация по каким-то причинам не попадает в итоговые отчеты миссии». По словам Лукашевича, необходимо применить практику так называемых зеркальных патрулей во всем регионе.

Постпред также отметил, что «сохраняющаяся напряженность в зоне конфликта дает украинским властям удобный предлог отказываться от начала серьезной работы по выполнению политических аспектов "Минска-2"», передает ТАСС. Кроме того, он назвал беспочвенными попытки Киева переложить всю ответственность за напряженность на линии соприкосновения на ополченцев.

12 февраля 2015 года в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности