Людям с лишним весом расстояния показались вдвое больше

Лишний вес заставляет людей считать, что далекие объекты (например, дома) находятся на большем расстоянии, чем на самом деле. При этом лестницы и холмы кажутся им более крутыми. Об этом сообщается в докладе, представленном на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), а коротко об исследовании рассказал The Guardian.

Психолог Джессика Уитт (Jessica Witt) привлекла к своему исследованию 66 человек разного веса. Их просили не только оценить расстояния и уклоны, но и сыграть в виртуальные спортивные игры. Оказалось, что масса тела серьезно влияет на восприятие: тот, кто весит 150 килограмм, оценивает 25-метровую дистанцию в 30 метров, тот, кто весит 60 килограмм, оценивает то же расстояние в 15 метров.

Та же закономерность касается и угла наклона. Тучным людям кажется, что холм более крутой, чем худым, — вот почему страдающие от ожирения люди предпочитают лифт лестницам. По мнению ученых, это объясняется механизмом выживания, унаследованным от предков.

«Вы воспринимаете мир не таким, какой он есть, а в рамках, обусловленных вашими способностями», — поясняет Уитт. Однако для полных людей этот механизм приводит к порочному кругу: необходимые им физические упражнения кажутся им более сложными и тяжелыми.

Аналогичных исследований, посвященных искажению восприятия из-за поведенческих механизмов, появляется все больше. Например, биологи выяснили, что слоны проходят огромные расстояния, чтобы только не пришлось взбираться на холмы. Кроме того, владельцы огнестрельного оружия чаще видят «стволы» в руках других людей (им проще принять ботинок за пистолет, например).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности