Иран отгрузил первую партию нефти в Европу

Иран отгрузил первую партию нефти в Европу после снятия санкций. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Танкер для французской энергокомпании Total вышел из погрузочного терминала на острове Харк, еще два судна для китайских и испанских компаний должны были отправиться позже, сообщил чиновник из министерства нефтяной промышленности Ирана. Общий объем сырья, по различной информации, составляет четыре миллиона баррелей. Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном.

Танкер Distya Akula с миллионом баррелей нефти на борту также отчалил от иранского терминала на острове Харк в Персидском заливе. Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы «Лукойл» за пределами России, а его вместимость — до миллиона баррелей. По данным, которые предоставляет спутник, сейчас он движется вдоль восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Иран пытается восстановить добычу нефти после снятия санкций в январе, планируя увеличивать объемы производства и экспорта на миллион баррелей. Иранский фактор, скорее всего, будет продолжать оказывать давление на глобальный рынок, который уже достаточно перенасыщен запасами нефти, отмечает Bloomberg.

По данным Rambler News Service, добыча нефти Ираном уже увеличилась на 400 тысяч баррелей нефти в сутки. Ожидается, что показатель увеличится еще на 200 тысяч, передает агентство со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади.

13 февраля стало известно, что танкеры с четырьмя миллионами баррелей нефти на борту отправятся из Ирана в течение суток. Сообщалось, что два миллиона баррелей груза были приобретены французской Total, остальное — двумя компаниями из России и Испании.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
08:30 5 декабря 2016

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи