Иран отгрузил первую партию нефти в Европу

Иран отгрузил первую партию нефти в Европу после снятия санкций. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Танкер для французской энергокомпании Total вышел из погрузочного терминала на острове Харк, еще два судна для китайских и испанских компаний должны были отправиться позже, сообщил чиновник из министерства нефтяной промышленности Ирана. Общий объем сырья, по различной информации, составляет четыре миллиона баррелей. Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном.

Танкер Distya Akula с миллионом баррелей нефти на борту также отчалил от иранского терминала на острове Харк в Персидском заливе. Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы «Лукойл» за пределами России, а его вместимость — до миллиона баррелей. По данным, которые предоставляет спутник, сейчас он движется вдоль восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Иран пытается восстановить добычу нефти после снятия санкций в январе, планируя увеличивать объемы производства и экспорта на миллион баррелей. Иранский фактор, скорее всего, будет продолжать оказывать давление на глобальный рынок, который уже достаточно перенасыщен запасами нефти, отмечает Bloomberg.

По данным Rambler News Service, добыча нефти Ираном уже увеличилась на 400 тысяч баррелей нефти в сутки. Ожидается, что показатель увеличится еще на 200 тысяч, передает агентство со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади.

13 февраля стало известно, что танкеры с четырьмя миллионами баррелей нефти на борту отправятся из Ирана в течение суток. Сообщалось, что два миллиона баррелей груза были приобретены французской Total, остальное — двумя компаниями из России и Испании.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности