Иран отгрузил первую партию нефти в Европу

Иран отгрузил первую партию нефти в Европу после снятия санкций. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

Танкер для французской энергокомпании Total вышел из погрузочного терминала на острове Харк, еще два судна для китайских и испанских компаний должны были отправиться позже, сообщил чиновник из министерства нефтяной промышленности Ирана. Общий объем сырья, по различной информации, составляет четыре миллиона баррелей. Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном.

Танкер Distya Akula с миллионом баррелей нефти на борту также отчалил от иранского терминала на острове Харк в Персидском заливе. Судно принадлежит компании Litasco, выполняющей все поставки группы «Лукойл» за пределами России, а его вместимость — до миллиона баррелей. По данным, которые предоставляет спутник, сейчас он движется вдоль восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Иран пытается восстановить добычу нефти после снятия санкций в январе, планируя увеличивать объемы производства и экспорта на миллион баррелей. Иранский фактор, скорее всего, будет продолжать оказывать давление на глобальный рынок, который уже достаточно перенасыщен запасами нефти, отмечает Bloomberg.

По данным Rambler News Service, добыча нефти Ираном уже увеличилась на 400 тысяч баррелей нефти в сутки. Ожидается, что показатель увеличится еще на 200 тысяч, передает агентство со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади.

13 февраля стало известно, что танкеры с четырьмя миллионами баррелей нефти на борту отправятся из Ирана в течение суток. Сообщалось, что два миллиона баррелей груза были приобретены французской Total, остальное — двумя компаниями из России и Испании.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты