США затруднились определить причастных к бомбардировкам в Алеппо

Сьюзан Райс
Сьюзан Райс

Вашингтон не может подтвердить причастность России к нанесению ударов по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в понедельник, 15 февраля, советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

В то же время Райс предположила, что бомбардировки были «предприняты режимом [в Дамаске], который был поддержан его сторонниками», а также осудила подобные удары, которые, по ее мнению, противоречат мюнхенским соглашениям о прекращении огня.

Авиаудары в Алеппо также осудил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, передает Reuters. Он расценил данный инцидент как нарушение мюнхенских соглашений и отметил, что он «ставит под сомнение готовность и способность России остановить продолжающиеся жестокие действия режима [президента Сирии Башара] Асада против собственного народа». Кирби призвал все стороны прекратить убийства гражданских лиц и позволить доставить гуманитарные грузы нуждающимся.

Ранее 15 февраля в одноименной провинции были разбомблены два госпиталя организации «Врачи без границ», в результате чего погибли почти 50 человек. Глава благотворительной организации обвинил в случившемся российскую или сирийскую авиацию, в то время как посол Сирии в России возложил ответственность на силы коалиции во главе с США.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в тот же день за введение над Сирией бесполетной зоны. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков». По его словам, прекращение огня в Сирии не означает, что все стороны прекратят использовать оружие. Он подчеркнул, что террористам не должно быть позволено укрепить свои позиции.

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, а также использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе войны в Сирии силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
10 золотых автомобилей
Машины, в которых драгоценный металл используется и для дела, и для понтов
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц