Военные России и США обсудят прекращение огня в Сирии

Геннадий Гатилов
Геннадий Гатилов

Целевая группа по прекращению огня в Сирии соберется на первое заседание в пятницу, 19 февраля. Об этом рассказал «Интерфаксу» замглавы российского МИД Геннадий Гатилов.

«В ее работе примут участие военные представители России и США, а также некоторых других ключевых стран, входящих в Международную группу поддержки Сирии», — приводит агентство слова дипломата.

Помимо этого Гатилов прокомментировал призыв канцлера Германии Ангелы Меркель создать бесполетную зону над Сирией. По слова замминистра, подобное решение невозможно принимать без согласия на то официального Дамаска и решения Совета Безопасности ООН.

О создании Москвой и Вашингтоном рабочей группы по прекращению огня в Сирии заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам состоявшейся 11 февраля в Мюнхене встречи Международной группы поддержки Сирии.

15 февраля глава немецкого правительства в интервью Stuttgarter Zeitung заявила, что «было бы полезно создать пространство, в котором ни одна из воюющих сторон не проводила бы атаки с воздуха».

Противостояние сирийского президента Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис