Польские паркоматы согласились работать за рубли

В польском городе Ольштын обнаружили паркоматы, принимающие российские рубли. Об этом сообщает сайт Olsztyn.com.pl.

Аппараты не видят разницы между монетами номиналом в два рубля и в один злотый. Как сообщили городские власти, о проблеме известно уже давно, но компании, поставляющие автоматы, пока не смогли изобрести эффективную систему противодействия. Операторы паркоматов проводят регулярную калибровку монетоприемников, но разница в параметрах монет настолько мала, что достаточно небольшого перепада температуры или изменения влажности, чтобы аппарат снова прекратил различать злотые и рубли.

Острота проблемы в последнее время снизилась из-за того, что число российских туристов в Ольштыне значительно уменьшилось, равно как и число поляков, посещающих Калининградскую область. Об аналогичной проблеме в других польских городах пока не сообщалось. На данный момент курс рубля к злотому составляет примерно 20 к одному.

Любопытно, что в начале 1990-х годов с аналогичной проблемой столкнулись власти ФРГ. Обнаружилось, что германские автоматы по продаже сигарет принимают монету номиналом в 20 польских злотых за монету в одну немецкую марку. Курс марки к злотому на тот момент составлял один к 8300. В результате в течение нескольких лет процветал своеобразный бизнес: монеты в 20 злотых массово вывозились в ФРГ. Нередко для того, чтобы добиться полной идентичности, им обтачивали гурт. Такие монеты и сейчас можно встретить в продаже у нумизматов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения