Польские паркоматы согласились работать за рубли

В польском городе Ольштын обнаружили паркоматы, принимающие российские рубли. Об этом сообщает сайт Olsztyn.com.pl.

Аппараты не видят разницы между монетами номиналом в два рубля и в один злотый. Как сообщили городские власти, о проблеме известно уже давно, но компании, поставляющие автоматы, пока не смогли изобрести эффективную систему противодействия. Операторы паркоматов проводят регулярную калибровку монетоприемников, но разница в параметрах монет настолько мала, что достаточно небольшого перепада температуры или изменения влажности, чтобы аппарат снова прекратил различать злотые и рубли.

Острота проблемы в последнее время снизилась из-за того, что число российских туристов в Ольштыне значительно уменьшилось, равно как и число поляков, посещающих Калининградскую область. Об аналогичной проблеме в других польских городах пока не сообщалось. На данный момент курс рубля к злотому составляет примерно 20 к одному.

Любопытно, что в начале 1990-х годов с аналогичной проблемой столкнулись власти ФРГ. Обнаружилось, что германские автоматы по продаже сигарет принимают монету номиналом в 20 польских злотых за монету в одну немецкую марку. Курс марки к злотому на тот момент составлял один к 8300. В результате в течение нескольких лет процветал своеобразный бизнес: монеты в 20 злотых массово вывозились в ФРГ. Нередко для того, чтобы добиться полной идентичности, им обтачивали гурт. Такие монеты и сейчас можно встретить в продаже у нумизматов.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей