Жители крымского села Чистенькое пожаловались на «газовую камеру» из-за свиней

Жители села Чистенькое в Симферопольском районе Крыма пожаловались на невыносимую вонь от местной свинофермы. По их словам, Чистенькое может стать еще одним очагом африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. Об этом они рассказали в письме, направленном в редакцию «Крыминформа».

«Уже несколько лет мы живем в условиях газовой камеры, пусть и не смертельной, но невыносимо зловонной. Наши многочисленные обращения во всевозможные инстанции продолжительное время просто игнорировались и возымели действие лишь в прошлом году — после публикаций в СМИ владелец фермы, уже бывший министр сельского хозяйства Крыма Полищук В.В., вероятно, решил вести себя скромнее», — цитирует агентство обращение.

Сельчане утверждают, что в течение некоторого времени отходы жизнедеятельности свиней не вывозились на поля и в близлежащую балку. «Однако с начала этой недели свиноферма сполна отыгралась на свободно вздохнувших людях — в радиусе нескольких километров стоит невообразимое зловоние», — подчеркивают они.

Авторы письма также указывают на то, что неприятный запах мог возникнуть из-за «возобновления вывоза на окрестные поля и в лесополосы отходов свинофермы». При этом, по их словам, на предприятии замечена «подозрительная активность», а по ночам на свиноферму заезжает большое количество грузовиков. По мнению жителей Чистенького, машины могут вывозить под покровом ночи трупы павших от АЧС свиней.

«Как проверить, что вывозится с фермы на всех тех грузовиках? Конечно, это могут быть просто туши забитых свиней, отправляемые на переработку. Но можно ли на 100 процентов исключить падеж свиней, который владелец фермы пытается скрыть?» — говорится в письме.

Жители Чистенького попросили редакцию опубликовать их обращение, потому как они уже «не надеются на контролирующие и проверяющие органы».

9 февраля глава Республики Крым Сергей Аксенов ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. Ранее в феврале он распространил вторую карантинную зону АЧС на всю территорию республики после того, как в селе Ароматное Белогорского района был выявлен второй очаг инфекции.

27 января был введен карантин в радиусе 100 километров от крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе после того, как на его территории была подтверждена вспышка АЧС.

Россия с 1 января ограничила ввоз свиней и свиноводческой продукции с Украины в связи с ухудшающейся эпизоотической ситуацией с АЧС в стране. В августе 2015 года были зафиксированы случаи распространения вируса африканской чумы свиней в приграничных с Россией украинских областях и эпизоотия в Киевской области.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды