Кремль прокомментировал подход СБ ООН к российскому проекту резолюции по Сирии

Сирия

В Кремле выразили сожаление о том, что Совет Безопасности (СБ) ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия будет поддерживать последовательную, прозрачную и понятную линию на обеспечение стабильности, борьбы с терроризмом и сохранения территориальной целостности Сирии», — заявил Песков.

20 февраля стало известно, что СБ ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции. Против высказались 6 стран из 15. Крайне негативно отозвались Соединенное Королевство, США и Франция — постоянные члены Совбеза, обладающие правом вето. Также отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.

По словам председательствующего в СБ венесуэльского дипломата Рафаэля Рамиреса, в ходе обсуждения, которое длилось более часа, «каждая страна изложила свою национальную позицию». «У нас есть время до понедельника [22 февраля], чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше», — пояснил дипломат.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала российский проект резолюции «отвлекающим». Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, в свою очередь, отметил, что РФ открыта для переговоров по тексту.

19 февраля состоялось закрытое заседание СБ, инициированное Москвой. На совещании Россия представила проект резолюции, который был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств ударами с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против террористов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар