Леонтьев прокомментировал интерес депутатов к доходам руководства «Роснефти»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился с запросом к помощнику президента Российской Федерации, председателю совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Андрею Белоусову с просьбой объяснить увеличение выплат членам правления компании в 2015 году. Депутат отметил, что это неприемлемо в условиях экономического кризиса и сокращения государственных расходов.

Между тем, «Роснефть», опубликовавшая накануне финансовый отчет за последний квартал 2015 года, уже неоднократно разъясняла ситуацию с премиями. В частности, как пояснял «Ленте.ру» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя премии и бонусы по итогам 2014 года. Эти суммы были выплачены во втором квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы и уже обсуждались в СМИ.

Кроме того, как уточнял Михаил Леонтьев, вознаграждение топ-менеджеров в отчетном четвертом квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5 процентов. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 миллиона рублей в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 миллиона рублей, то есть рост в годовом выражении не превысил 2,6 процента. При этом, как подчеркивал представитель «Роснефти», это лишь визуальный рост, поскольку он связан с выводом из состава правления в четвертом квартале 2015 года двух топ-менеджеров. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году, не было. А базовая заработная плата понизилась на 8 процентов.

Следует также учесть, что стандарты вознаграждения топ-менеджеров утверждаются советом директоров на основании директив контролирующего акционера при участии независимых членов совета директоров. При этом контракты с менеджерами, включая иностранных специалистов, заключаются на 3-5 лет, и компания не имеет как правовых, так и каких-либо иных оснований пересматривать их каждый квартал.

Комментируя запрос депутатов «Ленте.ру», Михаил Леонтьев подчеркнул, что депутат уже во второй раз, опираясь на слухи, делает запросы, касающиеся одной и той же информации, не потрудившись даже изучить данные, отраженные компанией в отчетности за первое полугодие 2015 года. По словам представителя «Роснефти», желание депутата заигрывать с настроениями населения, которое, безусловно, страдает от кризиса, очевидно. Однако травить компанию, которая как раз на фоне кризиса является одним из столпов устойчивости и бюджета, в том числе, и этих самых людей, несколько странно. Компания является крупнейшим работодателем: в подрядных и субподрядных организациях трудится около 350 тысяч человек. Компания создает сотни тысяч рабочих мест, закупая продукцию и услуги, производимые в России (в 2015 году – на общую сумму 1,25 триллиона рублей). Таким образом, «Роснефть» напрямую обеспечивает благосостояние около миллиона работающих и членов их семей, а число российских граждан, так или иначе связанных в своей деятельности с компанией достигает 10 миллионов.

Высокая эффективность «Роснефти» и ее устойчивость к конъюнктурным рискам вызывает раздражение и зависть у конкурентов, отмечал Михаил Леонтьев. А объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки. «Поэтому когда журналисты и граждане забывают, мы им не напомнили, о чем идет речь, я могу их понять. Но когда депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, делающий запрос или обращающийся, прости Господи, к патриарху, чтобы он нас увещевал, забывает, что он уже один раз получил все разъяснения на эту тему и уже компанию травил!? Он-то должен помнить, но у него какая-то амнезия», — заявил представитель компании в эфире «Эха Москвы».

Михаил Леонтьев также подчеркнул, что и в условиях кризиса «Роснефть» своевременно перечисляет налоги в бюджет. «Такого изъятия налогового нет нигде в мире — более 60 процентов прибыли компании платит в бюджет. Мы создаем четверть бюджета Российской Федерации. За этот год, за который мы выдали премию, мы заплатили в бюджет 2,3 триллиона рублей. И это - деньги бюджетников, это — основа нашего бюджета», — подчеркнул он.

Он также отметил, что «Роснефть» в отличие от большинства нефтяных грандов, таких как Exxon или BP не сокращает капиталовложения и не показывает миллиардных убытков. «Компания нарастила денежный поток на 400 миллиардов долларов. Вот можно две тысячные от этого результата использовать на дополнительное премирование? Две тысячные на дополнительное премирование людей, которые это сделали. Не говоря о том, что компания вообще создана этими людьми. Она создана с нуля. «Роснефть», после того, как из нее были выделены, а затем приватизированы вертикально интегрированные компании, называли обрезками. Мешок обрезков», — отметил Михаил Леонтьев.

И компания работает не только в условиях кризиса, но и находясь под санкциями. Представитель «Роснефти» напомнил также, что персональные санкции в отрасли распространяются только на одного человека — на главу компании Игоря Сечина. «Очевидно, деятельность остальных российских менеджеров Госдепартамент США устраивает. Однако именно этот человек у Валерия Федоровича вызывает постоянный пристальный интерес, именно он и никто другой», — отметил Михаил Леонтьев.

По мнению представителя «Роснефти», в своих оценках депутат Рашкин руководствуется домыслами и слухами, а столь пристальный интерес к компании «Роснефть» свидетельствует об ангажированности и коммерческом заказе, что дискредитирует звание депутата Госдумы Российской Федерации. Неслучайно, в ходе эфира на радиостанции «Эхо Москвы» Леонтьев напомнил, что сын депутата Рашкина Андрей долгое время работал в компании ЛУКОЙЛ.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон