Леонтьев прокомментировал интерес депутатов к доходам руководства «Роснефти»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился с запросом к помощнику президента Российской Федерации, председателю совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Андрею Белоусову с просьбой объяснить увеличение выплат членам правления компании в 2015 году. Депутат отметил, что это неприемлемо в условиях экономического кризиса и сокращения государственных расходов.

Между тем, «Роснефть», опубликовавшая накануне финансовый отчет за последний квартал 2015 года, уже неоднократно разъясняла ситуацию с премиями. В частности, как пояснял «Ленте.ру» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя премии и бонусы по итогам 2014 года. Эти суммы были выплачены во втором квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы и уже обсуждались в СМИ.

Кроме того, как уточнял Михаил Леонтьев, вознаграждение топ-менеджеров в отчетном четвертом квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5 процентов. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 миллиона рублей в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 миллиона рублей, то есть рост в годовом выражении не превысил 2,6 процента. При этом, как подчеркивал представитель «Роснефти», это лишь визуальный рост, поскольку он связан с выводом из состава правления в четвертом квартале 2015 года двух топ-менеджеров. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году, не было. А базовая заработная плата понизилась на 8 процентов.

Следует также учесть, что стандарты вознаграждения топ-менеджеров утверждаются советом директоров на основании директив контролирующего акционера при участии независимых членов совета директоров. При этом контракты с менеджерами, включая иностранных специалистов, заключаются на 3-5 лет, и компания не имеет как правовых, так и каких-либо иных оснований пересматривать их каждый квартал.

Комментируя запрос депутатов «Ленте.ру», Михаил Леонтьев подчеркнул, что депутат уже во второй раз, опираясь на слухи, делает запросы, касающиеся одной и той же информации, не потрудившись даже изучить данные, отраженные компанией в отчетности за первое полугодие 2015 года. По словам представителя «Роснефти», желание депутата заигрывать с настроениями населения, которое, безусловно, страдает от кризиса, очевидно. Однако травить компанию, которая как раз на фоне кризиса является одним из столпов устойчивости и бюджета, в том числе, и этих самых людей, несколько странно. Компания является крупнейшим работодателем: в подрядных и субподрядных организациях трудится около 350 тысяч человек. Компания создает сотни тысяч рабочих мест, закупая продукцию и услуги, производимые в России (в 2015 году – на общую сумму 1,25 триллиона рублей). Таким образом, «Роснефть» напрямую обеспечивает благосостояние около миллиона работающих и членов их семей, а число российских граждан, так или иначе связанных в своей деятельности с компанией достигает 10 миллионов.

Высокая эффективность «Роснефти» и ее устойчивость к конъюнктурным рискам вызывает раздражение и зависть у конкурентов, отмечал Михаил Леонтьев. А объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки. «Поэтому когда журналисты и граждане забывают, мы им не напомнили, о чем идет речь, я могу их понять. Но когда депутат Государственной Думы, доктор экономических наук, делающий запрос или обращающийся, прости Господи, к патриарху, чтобы он нас увещевал, забывает, что он уже один раз получил все разъяснения на эту тему и уже компанию травил!? Он-то должен помнить, но у него какая-то амнезия», — заявил представитель компании в эфире «Эха Москвы».

Михаил Леонтьев также подчеркнул, что и в условиях кризиса «Роснефть» своевременно перечисляет налоги в бюджет. «Такого изъятия налогового нет нигде в мире — более 60 процентов прибыли компании платит в бюджет. Мы создаем четверть бюджета Российской Федерации. За этот год, за который мы выдали премию, мы заплатили в бюджет 2,3 триллиона рублей. И это - деньги бюджетников, это — основа нашего бюджета», — подчеркнул он.

Он также отметил, что «Роснефть» в отличие от большинства нефтяных грандов, таких как Exxon или BP не сокращает капиталовложения и не показывает миллиардных убытков. «Компания нарастила денежный поток на 400 миллиардов долларов. Вот можно две тысячные от этого результата использовать на дополнительное премирование? Две тысячные на дополнительное премирование людей, которые это сделали. Не говоря о том, что компания вообще создана этими людьми. Она создана с нуля. «Роснефть», после того, как из нее были выделены, а затем приватизированы вертикально интегрированные компании, называли обрезками. Мешок обрезков», — отметил Михаил Леонтьев.

И компания работает не только в условиях кризиса, но и находясь под санкциями. Представитель «Роснефти» напомнил также, что персональные санкции в отрасли распространяются только на одного человека — на главу компании Игоря Сечина. «Очевидно, деятельность остальных российских менеджеров Госдепартамент США устраивает. Однако именно этот человек у Валерия Федоровича вызывает постоянный пристальный интерес, именно он и никто другой», — отметил Михаил Леонтьев.

По мнению представителя «Роснефти», в своих оценках депутат Рашкин руководствуется домыслами и слухами, а столь пристальный интерес к компании «Роснефть» свидетельствует об ангажированности и коммерческом заказе, что дискредитирует звание депутата Госдумы Российской Федерации. Неслучайно, в ходе эфира на радиостанции «Эхо Москвы» Леонтьев напомнил, что сын депутата Рашкина Андрей долгое время работал в компании ЛУКОЙЛ.

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Джон КеннедиГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности