Леонтьев назвал ангажированной реакцию СМИ на отчетность «Роснефти»

Реакция отдельных СМИ на публикацию «Роснефтью» в ежеквартальном отчете сведений о вознаграждении топ-менеджеров «Роснефть» вызвала нездоровый ажиотаж и ряд некорректных сравнений, что можно расценивать как ангажированные действия. Об этом «Ленте.ру» заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Отчет компании содержал уже отыгранную информацию, поэтому, по словам представителя «Роснефти», появившийся в отдельных СМИ ажиотаж вызывает вопросы. Сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя премии и бонусы по итогам 2014 года. Эти суммы были выплачены во втором квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы и уже обсуждались в СМИ.

Комментируя саму отчетность, Михаил Леонтьев подчеркнул, что вознаграждение топ-менеджеров в отчетном четвертом квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5 процентов. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 миллиона рублей в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 миллиона рублей, то есть рост в годовом выражении не превысил 2,6 процента. При этом, как подчеркивает представитель «Роснефти», данный рост лишь визуальный, поскольку связан с выводом из состава правления в четвертом квартале 2015 года двух топ-менеджеров. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году, не было. А базовая заработная плата понизилась на 8 процентов.

Стандарты вознаграждения топ-менеджеров утверждаются советом директоров на основании директив контролирующего акционера при участии независимых членов совета директоров, напомнил Михаил Леонтьев. При этом контракты с менеджерами, включая иностранных специалистов, заключаются на 3-5 лет, и компания не имеет как правовых, так и каких-либо иных оснований пересматривать их каждый квартал.

Представитель «Роснефти» также подчеркнул, что вознаграждение топ-менеджеров компании некорректно сравнивать с вознаграждением менеджеров частных компаний. Эти менеджеры часто являются их собственниками и получают основной доход в виде дивидендов.

Он напомнил, что «Роснефть» является лидером по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски. Отчетность компании, в отличие от многих конкурентов, предельно прозрачна, что хорошо известно рынку. В то же время другие компании маскируют доходы своего топ-менеджмента, распределяя их по различным статьям, и не скрывают этого, подчеркнул Леонтьев. Он также отметил, что топ-менеджеры «Роснефти» не получают никаких дополнительных выплат за участие в руководстве дочерними обществами, что свойственно другим крупным компаниям.

Леонтьев также отметил, что по итогам прошлого года вся банковская система России показала прибыль, равную прибыли «Роснефти». Однако никто не выясняет, насколько общая сумма вознаграждения топ-менеджеров всей российской банковской системы превышает вознаграждение топ-менеджеров одной «Роснефти». Представитель компании подчеркивает, что высокая эффективность «Роснефти» и ее устойчивость к конъюнктурным рискам вызывает раздражение и зависть у конкурентов. А объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки. И это при том, что налоговые платежи «Роснефти» формируют до четверти всех доходов госбюджета. Кроме того, компания является крупнейшим работодателем: в структурах «Роснефти», в подрядных и субподрядных организациях трудится около 350 тысяч человек, компания создает сотни тысяч рабочих мест, закупая продукцию и услуги, производимые в России (в 2015 году – на общую сумму 1,25 триллиона рублей) Таким образом, «Роснефть» напрямую обеспечивает благосостояние около миллиона работающих и членов их семей, а число российских граждан, так или иначе связанных в своей деятельности с компанией достигает 10 миллионов.

Он также напомнил, что компания ведет свою деятельность на фоне санкций, относящихся и персонально к ее президенту Игорю Сечину, тогда как конкурентов ограничительные меры на затронули. «Означает ли это, что деятельность этих компаний устраивает госдеп США?» — заключил пресс-секретарь «Роснефти».

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США