Хотите видеть только хорошие новости?

Россия нарастила продажи оружия в Европу на 264 процента

США и Россия в 2011-2015 годах сохранили свои позиции крупнейших экспортеров оружия. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о мировой торговле оружием Yearbook 2016, опубликованном в понедельник, 22 февраля.

Как отмечается в докладе, объем торговли оружием за 2011-2015 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия, при этом на эти две страны пришлось 58 процентов всего объема торговли оружием. Кроме того, в пятерку крупнейших экспортеров вошли Китай, Франция и Германия.

Россия за 2011-2015 годы увеличила свой экспорт на 28 процентов, сохранив свою долю на глобальном рынке в 25 процентов. В то же время в 2014 и 2015 годах объемы продаж сократились, вернувшись на уровень 2006-2010 годов.

За указанный период Россия поставила оружие 50 странам. Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39 процентов), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11 процентов соответственно). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68 процентов), еще 11 процентов пришлись на Африку и 8,2 процента — на Ближний Восток. На Европу пришлось 6,4 процента продаж оружия, при этом объем экспорта в данный регион вырос на 264 процента, в основном — за счет контрактов с Азербайджаном [SIPRI относит Азербайджан к Европе — прим. «Ленты.ру»].

На долю США в 2011-2015 годах пришлось 33 процента общего объема военного экспорта, при этом продажи американского оружия выросли на 27 процентов.

Крупнейшими импортерами вооружений в азиатско-тихоокеанском регионе, по данным SIPRI, были Индия (14 процентов от общего объема) и Китай (4,7 процента). Кроме того, активно закупали оружие Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам, причем последний нарастил импорт сразу на 699 процентов. В целом страны Азии и Океании увеличили импорт оружия на 26 процентов.

В Африке импорт вооружений вырос на 19 процентов, самыми крупными импортерами остались Алжир и Марокко. Мексика увеличила свой военный импорт на 331 процент, Азербайджан — на 217 процентов.

На Ближнем Востоке этот показатель вырос на 61 процент. Саудовская Аравия (второе место среди всех импортеров) нарастила закупки на 275 процентов, также активнее стали покупать оружие ОАЭ и Катар. Египет увеличил объем импорта на 37 процентов, Ирак — на 83 процента.

При этом закупки оружия европейскими странами сократились на 41 процент.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда