Россия нарастила продажи оружия в Европу на 264 процента

США и Россия в 2011-2015 годах сохранили свои позиции крупнейших экспортеров оружия. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о мировой торговле оружием Yearbook 2016, опубликованном в понедельник, 22 февраля.

Как отмечается в докладе, объем торговли оружием за 2011-2015 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия, при этом на эти две страны пришлось 58 процентов всего объема торговли оружием. Кроме того, в пятерку крупнейших экспортеров вошли Китай, Франция и Германия.

Россия за 2011-2015 годы увеличила свой экспорт на 28 процентов, сохранив свою долю на глобальном рынке в 25 процентов. В то же время в 2014 и 2015 годах объемы продаж сократились, вернувшись на уровень 2006-2010 годов.

За указанный период Россия поставила оружие 50 странам. Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39 процентов), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11 процентов соответственно). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68 процентов), еще 11 процентов пришлись на Африку и 8,2 процента — на Ближний Восток. На Европу пришлось 6,4 процента продаж оружия, при этом объем экспорта в данный регион вырос на 264 процента, в основном — за счет контрактов с Азербайджаном [SIPRI относит Азербайджан к Европе — прим. «Ленты.ру»].

На долю США в 2011-2015 годах пришлось 33 процента общего объема военного экспорта, при этом продажи американского оружия выросли на 27 процентов.

Крупнейшими импортерами вооружений в азиатско-тихоокеанском регионе, по данным SIPRI, были Индия (14 процентов от общего объема) и Китай (4,7 процента). Кроме того, активно закупали оружие Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам, причем последний нарастил импорт сразу на 699 процентов. В целом страны Азии и Океании увеличили импорт оружия на 26 процентов.

В Африке импорт вооружений вырос на 19 процентов, самыми крупными импортерами остались Алжир и Марокко. Мексика увеличила свой военный импорт на 331 процент, Азербайджан — на 217 процентов.

На Ближнем Востоке этот показатель вырос на 61 процент. Саудовская Аравия (второе место среди всех импортеров) нарастила закупки на 275 процентов, также активнее стали покупать оружие ОАЭ и Катар. Египет увеличил объем импорта на 37 процентов, Ирак — на 83 процента.

При этом закупки оружия европейскими странами сократились на 41 процент.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить