Россия нарастила продажи оружия в Европу на 264 процента

США и Россия в 2011-2015 годах сохранили свои позиции крупнейших экспортеров оружия. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о мировой торговле оружием Yearbook 2016, опубликованном в понедельник, 22 февраля.

Как отмечается в докладе, объем торговли оружием за 2011-2015 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия, при этом на эти две страны пришлось 58 процентов всего объема торговли оружием. Кроме того, в пятерку крупнейших экспортеров вошли Китай, Франция и Германия.

Россия за 2011-2015 годы увеличила свой экспорт на 28 процентов, сохранив свою долю на глобальном рынке в 25 процентов. В то же время в 2014 и 2015 годах объемы продаж сократились, вернувшись на уровень 2006-2010 годов.

За указанный период Россия поставила оружие 50 странам. Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39 процентов), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11 процентов соответственно). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68 процентов), еще 11 процентов пришлись на Африку и 8,2 процента — на Ближний Восток. На Европу пришлось 6,4 процента продаж оружия, при этом объем экспорта в данный регион вырос на 264 процента, в основном — за счет контрактов с Азербайджаном [SIPRI относит Азербайджан к Европе — прим. «Ленты.ру»].

На долю США в 2011-2015 годах пришлось 33 процента общего объема военного экспорта, при этом продажи американского оружия выросли на 27 процентов.

Крупнейшими импортерами вооружений в азиатско-тихоокеанском регионе, по данным SIPRI, были Индия (14 процентов от общего объема) и Китай (4,7 процента). Кроме того, активно закупали оружие Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам, причем последний нарастил импорт сразу на 699 процентов. В целом страны Азии и Океании увеличили импорт оружия на 26 процентов.

В Африке импорт вооружений вырос на 19 процентов, самыми крупными импортерами остались Алжир и Марокко. Мексика увеличила свой военный импорт на 331 процент, Азербайджан — на 217 процентов.

На Ближнем Востоке этот показатель вырос на 61 процент. Саудовская Аравия (второе место среди всех импортеров) нарастила закупки на 275 процентов, также активнее стали покупать оружие ОАЭ и Катар. Египет увеличил объем импорта на 37 процентов, Ирак — на 83 процента.

При этом закупки оружия европейскими странами сократились на 41 процент.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США