Словакия выступила за скорейшую отмену антироссийских санкций

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает необходимым как можно скорее снять санкции, введенные против России. Об этом глава правительства рассказал в интервью Bloomberg, передает РИА Новости.

Премьер указал, что нельзя возлагать вину за конфликт в Донбассе только на Россию, и назвал меры против Москвы нонсенсом. «Чем скорее они будут отменены, тем лучше», — подчеркнул Фицо.

Он также высказал мнение о том, что Украина в данный момент пользуется полной защитой Запада. «Необходимо достичь договоренности между РФ и США, в противном случае стабильности на Украине никогда не будет», — добавил Фицо.

В конце января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил о том, что Париж будет содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года. «Цель, которую мы все с вами разделяем, — это обеспечить к лету этого года возможность снятия санкций в случае, если положения минских соглашений будут реализованы», — сказал глава министерства, выступая в Москве.

Госсекретарь США Джон Керри 22 января рассказал о том, что американские санкции, введенные против России, могут быть сняты в течение нескольких месяцев, также при условии выполнения минских соглашений.

США и государства Евросоюза начали вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

12 февраля 2015 года в Минске были подписаны так называемые минские соглашения. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки