В Венгрии проведут референдум о квотах на беженцев

Беженцы в Будапеште
Беженцы в Будапеште

Власти Венгрии вынесут на референдум вопрос о том, стоит ли стране соглашаться принимать мигрантов по установленной для нее Брюсселем квоте. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, передает Reuters.

По словам главы венгерского правительства, плебисцит такого рода «станет серьезным испытанием для европейской демократии». «Никто не спрашивал европейцев о том, поддерживают ли они, одобряют или же выступают против квот на мигрантов», — приводит агентство его слова.

Орбан добавил, что предложенные Евросоюзом квоты «могут радикально изменить культурную и религиозную самобытность Европы».

«Правительство реагирует на общественное мнение: мы, венгры, думаем, что введение квот на мигрантов без поддержки со стороны народа страны равносильно злоупотреблению властью», — заявил президент Венгрии.

Дата проведения плебисцита пока не назначена.

Будапешт с самого начала выступал против планов ЕС разместить переселенцев на территории стран, входящих в союз. Так, власти Венгрии построили вдоль границы с Сербией барьер из колючей проволоки в надежде остановить поток мигрантов. Однако число прибывающих в страну беженцев продолжает расти.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва переселенцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября 2015 года одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю