Генеральная прокуратура России отозвала из Конституционного суда (КС) письмо, в котором утверждает, что закон о плате за капремонт является неконституционным. Об этом сообщил представитель заявителей по делу — группы депутатов Госдумы — адвокат Сергей Попов, передает «Фонтанка.ру».
Согласно документу, который находится в распоряжении юриста, заместитель генпрокурора Александр Буксман отказывается от своего мнения об оплате капремонта «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса». «Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», — пишет он в обращении в КС, датированном 20 февраля.
В этот же день сообщалось, что ведомство поддержало обращение в КС группы депутатов Госдумы о признании сборов на капитальный ремонт домов незаконными. В Генпрокуратуре посчитали, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. В результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет оператора. В то же время в Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют.
Группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. Парламентарии утверждали, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции страны.
В ноябре 2015 года правительство сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.
В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.
В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции. Величина взноса зависит от региона. В субъектах Федерации допустимо введение региональных льгот для граждан.