Китайская компания свернула строительство моста через Лену

«Китайская железнодорожная корпорация 24 бюро» свернула проект строительства моста через реку Лена в Якутии, сообщил замгендиректора компании Чжан Хуэй, передает ТАСС.

Он пояснил, что проект приостанавливается по ряду причин, одной из которых являются сложности работы на мерзлых грунтах. Чжан Хуэй добавил, что мост не связан с другими промышленными проектами республики. «Если со временем появится промышленный проект для транспортной инфраструктуры, которой необходим будет мост — мы вернемся к строительству», — сказал он.

Правительство Якутии презентовало проект моста через Лену на нескольких международных площадках — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на ЭКСПО в Харбине.

Отмечалось, что мост через реку Лена позволит соединить Якутск, где расположен речной порт и аэропорт, с поселком Нижний Бестях на противоположном берегу. В июле 2015 года стало известно, что проектом интересуются инвесторы из Китая. В частности, компания «Хуа Цинь Ань Цзю» заявляла о готовности построить его за 3,5 года.

В августе 2015 года начальник управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства Росавтодора рассказывала «Ленте.ру», что проектом интересуется ряд китайских компаний.

В прошлом году стоимость объекта оценивалась в 64 миллиарда рублей, из которых большую часть планировалось выделить из госбюджета. Около 15 процентов должны были покрыть за счет денег частных инвесторов — консорциума во главе с «Транспортными концессиями (Саха)» (банк ВТБ, УСК «Мост», «Бамстроймеханизация» и «Институт «Стройпроект»). Но концессионный договор так и не был заключен: в декабре 2014-го правительство России решило перенести реализацию проекта на срок после 2020 года из-за сложностей с госфинансированием.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон