Конституционный суд признал за женщинами право на суд присяжных

Валерий Зорькин
Валерий Зорькин

Конституционный суд (КС) России признал за женщинами право выбирать рассмотрения уголовных дел судом присяжных. Об этом сообщает РИА Новости.

«Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», — пояснил глава КС Валерий Зорькин.

В феврале Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы на действующую редакцию Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая не позволяет рассматривать уголовные дела в отношении женщин судом присяжных. Жалобу подала жительница Челябинской области Алина Лымарь, обвиняемая в убийстве малолетнего ребенка, которой было отказано в рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Изменения в УПК, запрещающие рассматривать дела в отношении женщин судом присяжных, были внесены в 2013 году. Это произошло после того, как из подсудности федерального уровня были исключены дела, по которым не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Согласно Уголовному кодексу, женщинам не назначается пожизненное заключение. Максимальное наказание для них составляет 25 лет лишения свободы.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас