Новый российский «самолет судного дня» создадут на базе Ил-96

Ил-96

Воздушный пункт управления третьего поколения предлагается строить на базе доработанного самолета Ил-96-400. Об этом ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

«Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400», — сказал он.

По словам собеседника агентства, бортовой комплекс самолета сможет работать со всеми существующими и создаваемыми автоматизированными системами боевого управления. Оборудование для бортового комплекса создается в НПП «Полет».

О разработке в России воздушных командных пунктов третьего поколения в августе 2015 года сообщил глава НПП «Полет» Александр Комяков. В декабре 2015 года военные получили модернизированный комплекс предыдущего (второго) поколения на базе самолета Ил-80.

Воздушные командные пункты (в просторечии именуемые самолетами судного дня) предназначены для организации военного управления в случае конфликта с массированным применением ядерного оружия, когда значительная часть наземной инфраструктуры связи будет выведена из строя. В России в данный момент используются четыре самолета типа Ил-80 (созданные на базе широкофюзеляжного лайнера Ил-86), в США — E-4B (на платформе Boeing 747).

Ил-96-400 — версия широкофюзеляжного авиалайнера Ил-96 с двигателями ПС-90А-1 и увеличенной грузоподъемностью. Существует версия Ил-96-400Т (транспортная), на базе которой в данный момент по заказу военных разрабатывается ряд специальных самолетов, в том числе «летающий танкер».

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения