Новый российский «самолет судного дня» создадут на базе Ил-96

Ил-96
Ил-96

Воздушный пункт управления третьего поколения предлагается строить на базе доработанного самолета Ил-96-400. Об этом ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

«Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400», — сказал он.

По словам собеседника агентства, бортовой комплекс самолета сможет работать со всеми существующими и создаваемыми автоматизированными системами боевого управления. Оборудование для бортового комплекса создается в НПП «Полет».

О разработке в России воздушных командных пунктов третьего поколения в августе 2015 года сообщил глава НПП «Полет» Александр Комяков. В декабре 2015 года военные получили модернизированный комплекс предыдущего (второго) поколения на базе самолета Ил-80.

Воздушные командные пункты (в просторечии именуемые самолетами судного дня) предназначены для организации военного управления в случае конфликта с массированным применением ядерного оружия, когда значительная часть наземной инфраструктуры связи будет выведена из строя. В России в данный момент используются четыре самолета типа Ил-80 (созданные на базе широкофюзеляжного лайнера Ил-86), в США — E-4B (на платформе Boeing 747).

Ил-96-400 — версия широкофюзеляжного авиалайнера Ил-96 с двигателями ПС-90А-1 и увеличенной грузоподъемностью. Существует версия Ил-96-400Т (транспортная), на базе которой в данный момент по заказу военных разрабатывается ряд специальных самолетов, в том числе «летающий танкер».

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки