В Великобритании нашли древнейший мезолитический кулон

Археологи обнаружили на территории Великобритании древнее (самое раннее из известных науке) мезолитическое украшение. Сланцевая подвеска имеет треугольную форму и в толщину достигает около трех миллиметров с длиной стороны примерно 30 миллиметров. Кулон гравирован линиями, которые, по мнению археологов, могут символизировать дерево, лист или использоваться для расчетов. Исследование, посвященное находке, опубликовано в издании Internet Archaeology, о нем сообщается на сайте Йоркского университета.

Возраст находки составляет 11 тысяч лет. Кулон обнаружили в 2015 году во время раскопок на мезолитической стоянке в Стар-Карр в Северном Йоркшире. Подвеска была найдена в придонных отложения озера, а ее научная ценность стала ясна после микроскопического исследования. Археологи не знают, кому принадлежал кулон. Наиболее вероятная гипотеза — его носил древний шаман, поскольку ранее на месте раскопок был обнаружен головной убор с красными оленьими рогами, который, вероятно, принадлежал ему.

Ранее аналогичные украшения находили в Скандинавии. В Дании обнаруживали янтарные кулоны, на которых были нанесены похожие гравировки. Широкой публике кулон будет представлен на выставке в Йоркширском музее, которая пройдет в период с 27 февраля по 5 мая 2016 года. Находка свидетельствует о широких культурных связях между народами Северной Европы: после последнего ледникового периода уровень моря был ниже, чем сегодня, что позволило людям контактировать между собой.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России