Правозащитники добились отмены высылки сирийских беженцев из Дагестана

Правозащитники добились отмены депортации трех сирийских беженцев из России в Дамаск. Об этом сообщается на сайте комитета «Гражданское содействие».

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу. Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России», — рассказала председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Граждане Сирии — Закария Барри Абдальмуэм, Друби Хейсам и Уафан Саха Эддин — вечером 24 февраля были доставлены в Москву из спецприемника УФМС России по республике Дагестан. Их должны были выслать в Дамаск. Все трое являются лицами, ищущими убежище на территории России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ганнушкина пояснила, что официальная позиция МИД и ФМС заключается в том, что высылать сирийцев нельзя. «Я знаю, что это по всем управлениям ФМС по субъектам сообщено. Но видимо, они это не усвоили», — сказала она.

Правозащитница добавила, что на данный момент в России статус беженца получили только двое сирийцев, хотя специальные учреждения временного содержания иностранных граждан заполнены выходцами этой страны, приговоренными судами к депортации. «Это системная проблема. Не только органов ФМС, которые почему-то не получают информацию, распространяемую федеральным центром, но еще и проблемы нашей судебной системы. Потому что суды вообще принимают безоговорочные решения исключительно в пользу государственного органа, когда с ним судится человек», — отметила Ганнушкина.

Гражданская война в Сирии, которая идет с 2011 года, привела к массовому исходу беженцев из страны. Более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды