Правозащитники добились отмены высылки сирийских беженцев из Дагестана

Правозащитники добились отмены депортации трех сирийских беженцев из России в Дамаск. Об этом сообщается на сайте комитета «Гражданское содействие».

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу. Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России», — рассказала председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Граждане Сирии — Закария Барри Абдальмуэм, Друби Хейсам и Уафан Саха Эддин — вечером 24 февраля были доставлены в Москву из спецприемника УФМС России по республике Дагестан. Их должны были выслать в Дамаск. Все трое являются лицами, ищущими убежище на территории России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ганнушкина пояснила, что официальная позиция МИД и ФМС заключается в том, что высылать сирийцев нельзя. «Я знаю, что это по всем управлениям ФМС по субъектам сообщено. Но видимо, они это не усвоили», — сказала она.

Правозащитница добавила, что на данный момент в России статус беженца получили только двое сирийцев, хотя специальные учреждения временного содержания иностранных граждан заполнены выходцами этой страны, приговоренными судами к депортации. «Это системная проблема. Не только органов ФМС, которые почему-то не получают информацию, распространяемую федеральным центром, но еще и проблемы нашей судебной системы. Потому что суды вообще принимают безоговорочные решения исключительно в пользу государственного органа, когда с ним судится человек», — отметила Ганнушкина.

Гражданская война в Сирии, которая идет с 2011 года, привела к массовому исходу беженцев из страны. Более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно