Правозащитники добились отмены высылки сирийских беженцев из Дагестана

Правозащитники добились отмены депортации трех сирийских беженцев из России в Дамаск. Об этом сообщается на сайте комитета «Гражданское содействие».

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу. Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России», — рассказала председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Граждане Сирии — Закария Барри Абдальмуэм, Друби Хейсам и Уафан Саха Эддин — вечером 24 февраля были доставлены в Москву из спецприемника УФМС России по республике Дагестан. Их должны были выслать в Дамаск. Все трое являются лицами, ищущими убежище на территории России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ганнушкина пояснила, что официальная позиция МИД и ФМС заключается в том, что высылать сирийцев нельзя. «Я знаю, что это по всем управлениям ФМС по субъектам сообщено. Но видимо, они это не усвоили», — сказала она.

Правозащитница добавила, что на данный момент в России статус беженца получили только двое сирийцев, хотя специальные учреждения временного содержания иностранных граждан заполнены выходцами этой страны, приговоренными судами к депортации. «Это системная проблема. Не только органов ФМС, которые почему-то не получают информацию, распространяемую федеральным центром, но еще и проблемы нашей судебной системы. Потому что суды вообще принимают безоговорочные решения исключительно в пользу государственного органа, когда с ним судится человек», — отметила Ганнушкина.

Гражданская война в Сирии, которая идет с 2011 года, привела к массовому исходу беженцев из страны. Более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей