Появление волн-убийц научились предсказывать

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали инструмент, оповещающий о волне-убийце за две-три минуты до ее появления рядом с кораблем. Новая система позволит морякам подготовиться к разрушительному столкновению с гигантскими одиночными волнами высотой 20-30 метров, неожиданно возникающими в океане. О ней рассказывается в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Система представляет собой алгоритм, собирающий данные об окружающих волнах и определяющий скопления, имеющие шанс превратиться в волну-убийцу. В зависимости от длины и высоты группы алгоритм рассчитывает вероятность возникновения опасного феномена.

Как и другие сложные системы, открытое море можно представить как хаотическую смесь постоянно меняющихся точек данных. Для предсказания редких явлений (таких, как волны-убийцы) ученые обычно моделируют поведение всех волн, стремясь получить полную картину происходящего. Однако такой подход требует больших измерительных мощностей и занимает немало времени — его практически невозможно реализовать на бортовых компьютерах обычных морских судов.

Поэтому исследователи из MIT разработали более доступный метод. Они заметили, что волны-убийцы возникают в однонаправленных полях. Хотя большинство морских волн движутся независимо друг от друга, некоторые объекты сбиваются в группы и начинают «коллективное» движения — и часть их способна так обмениваться энергией, что в итоге возникает волна-монстр.

«Эти волны на самом деле говорят друг с другом. Они взаимодействуют и обмениваются энергией. Опасный феномен создает эта динамика», — отметил ведущий автор статьи Темис Сапсис (Themis Sapsis).

Затем ученые собрали статистические данные, собранные морскими бакенами, и рассчитали шансы различных скоплений на превращение в волны-убийцы. Сочетание статистики и динамики позволило ученым определить шкалу длины наиболее опасных кандидатов. Эти расчеты были доведены до простого алгоритма. В результате для прогнозирования волн-убийц команде корабля будет достаточно данных с радаров и лидаров.

Видео: Massachusetts Institute of Technology (MIT) / YouTube
подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США