Время смерти Вселенной приблизили в десять раз

Португальские физики заявили, что гипотетическая смерть Вселенной от Большого разрыва наступит не раньше чем через 2,8 миллиарда лет. Свои расчеты они представили в журнале препринтов arXiv, а коротко о них сообщает New Scientist.

Одна из гипотез о будущем Вселенной предполагает ее ускоряющееся расширение. Кроме того, расширяющая сила действия темной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдет все остальные силы во Вселенной. В итоге темная энергия разорвет все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдет силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвет атомы, ядра и нуклоны — и состоится Большой разрыв пространства-времени.

Другие ученые прогнозируют, что это случится через 22 миллиарда лет. Однако Диего Саэс-Гомес (Diego Sáez-Gómez) из Лиссабонского университета и его коллеги решили смоделировать все возможные сценарии и уточнить срок разрыва. Ученые собрали последние данные по расширению Вселенной, полученные по ближайшим галактикам, вспышкам сверхновых и барионным акустическим осцилляциям.

Саэс-Гомес пришел к выводу, что Большой разрыв может случиться, когда Вселенная будет старше своего нынешнего возраста на 0,2 — то есть через 2,8 миллиарда лет. «Пока мы в безопасности», — резюмирует ученый. Впрочем, это самый ранний срок: Большой разрыв может наступить и позже, а может и не наступить вовсе, и Вселенная исчезнет от более предсказуемой тепловой смерти.

С учетом того, что даже Солнцу ученые предсказывают как минимум пять миллиардов лет существования, озвученный Саэс-Гомесом срок кажется не слишком реалистичным. Однако он подчеркивает, что ценность подобных выкладок — не в реальных прогнозах, а в расширении возможностей современной космологии за счет работы с экзотическими сценариями будущего Вселенной.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей