Венесуэла сократила рабочий день чиновников ради экономии электричества

Николас Мадуро

Венесуэла вводит сокращенный рабочий день для госслужащих ради экономии электричества. По указу президента страны Николаса Мадуро, чиновники будут работать с 7:30 до 13:00 по местному времени, то есть на два с половиной часа меньше, чем обычно, причем без перерывов. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает РИА Новости.

В итоге правительство намерено на 30 процентов сократить уровень потребления энергии в государственных учреждениях, уточняет ТАСС. Тем не менее, под действие указа не подпадают те из них, которые ведут работу с населением, банки и организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и других «имеющих особую важность» областях. Сокращенный рабочий день не распространяется на руководство ведомств.

«Частный и государственный сектор должны в обязательном порядке соблюдать план по экономии электроэнергии, расходовать ее продуктивно и рационально», — отмечается в указе. Власти ввели ограничения на подачу электричества в торговые центры и кинотеатры, обязав их частично обеспечивать себя самостоятельно за счет автогенерации.

По официальным данным, около 70 процентов электроэнергии в Венесуэле производится на ГЭС, которые на протяжении последних месяцев испытывают постоянный дефицит воды.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

5 января президент Венесуэлы объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти уже ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен.