Венесуэла сократила рабочий день чиновников ради экономии электричества

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Венесуэла вводит сокращенный рабочий день для госслужащих ради экономии электричества. По указу президента страны Николаса Мадуро, чиновники будут работать с 7:30 до 13:00 по местному времени, то есть на два с половиной часа меньше, чем обычно, причем без перерывов. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает РИА Новости.

В итоге правительство намерено на 30 процентов сократить уровень потребления энергии в государственных учреждениях, уточняет ТАСС. Тем не менее, под действие указа не подпадают те из них, которые ведут работу с населением, банки и организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и других «имеющих особую важность» областях. Сокращенный рабочий день не распространяется на руководство ведомств.

«Частный и государственный сектор должны в обязательном порядке соблюдать план по экономии электроэнергии, расходовать ее продуктивно и рационально», — отмечается в указе. Власти ввели ограничения на подачу электричества в торговые центры и кинотеатры, обязав их частично обеспечивать себя самостоятельно за счет автогенерации.

По официальным данным, около 70 процентов электроэнергии в Венесуэле производится на ГЭС, которые на протяжении последних месяцев испытывают постоянный дефицит воды.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

5 января президент Венесуэлы объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти уже ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир