Венесуэла сократила рабочий день чиновников ради экономии электричества

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Венесуэла вводит сокращенный рабочий день для госслужащих ради экономии электричества. По указу президента страны Николаса Мадуро, чиновники будут работать с 7:30 до 13:00 по местному времени, то есть на два с половиной часа меньше, чем обычно, причем без перерывов. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает РИА Новости.

В итоге правительство намерено на 30 процентов сократить уровень потребления энергии в государственных учреждениях, уточняет ТАСС. Тем не менее, под действие указа не подпадают те из них, которые ведут работу с населением, банки и организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и других «имеющих особую важность» областях. Сокращенный рабочий день не распространяется на руководство ведомств.

«Частный и государственный сектор должны в обязательном порядке соблюдать план по экономии электроэнергии, расходовать ее продуктивно и рационально», — отмечается в указе. Власти ввели ограничения на подачу электричества в торговые центры и кинотеатры, обязав их частично обеспечивать себя самостоятельно за счет автогенерации.

По официальным данным, около 70 процентов электроэнергии в Венесуэле производится на ГЭС, которые на протяжении последних месяцев испытывают постоянный дефицит воды.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

5 января президент Венесуэлы объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти уже ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности