Минтруд предложил увеличить пособие по безработице на 70 процентов

Вице-премьер Ольга Голодец и Максим Топилин
Вице-премьер Ольга Голодец и Максим Топилин

Министерство труда и социальной защиты России готовит законопроект, согласно которому максимальное пособие по безработице должно быть увеличено на 70 процентов. Об этом глава ведомства Максим Топилин сообщил в интервью телеканалу НТВ.

«Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на 70 увеличить», — цитирует министра РИА Новости.

Увеличение размера пособия станет возможно, отметил он, за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или впервые ищет работу. Топилин считает, что последней категории граждан нужно предлагать переобучение и рабочие места, а не пособия.

Министр добавил, что речь не идет о законе о тунеядстве — подобных инициатив ведомство не готовит.

Правительство России установило на 2016 год максимальную величину пособия по безработице в размере 4,9 тысячи рублей. Таким образом, если законопроект Минтруда будет принят, пособие может превысить восемь тысяч рублей.

Российские политики регулярно призывают ввести в стране закон о тунеядстве. Так, депутаты заксобрания Петербурга весной 2015 года предложили вернуть наказание за уклонение от трудоустройства. В Госдуме отказались рассматривать идею как явно антиконституционную. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в июне того же года предложила лишать пособий и льгот сознательно не работающих граждан.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах