В Новосибирске создали самую маленькую в мире книгу

Микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую в мире книгу, сообщает газета «Новосибирские новости». Размер страниц составил 70 на 90 микрометров (0,07 миллиметра на 0,09 миллиметра), что в 88 раз меньше площади издания, созданного в 2013 году японскими мастерами и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

На срезе макового зернышка Анискин расположил золотую пластинку. В ее верхней части художник разместил микрокнигу, а в нижней — разложил отдельные страницы, которые можно перелистывать с помощью тончайшей металлической иглы.

«Книжка сделана в двух вариантах. Первый вариант называется "Левша", там собраны фамилии мастеров, которые подковали блоху. Второй вариант — "Алфавит"», — рассказал Анискин.

По его словам, самой сложной задачей стала установка страниц на двух «пружинках», а именно — вольфрамовых проволок диаметром 5 микрометров, изогнутых в виде буквы U. После того как все страницы были нанизаны, спирали вставлялись в заранее проделанные отверстия в золотой пластине и закреплялись клеем.

К декабрю 2016 года Анискин собирается создать около 10 экземпляров каждой книги и выставить их в Новосибирском художественном музее.

По информации ТАСС, Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке.

С 1999 года он работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков