В Новосибирске создали самую маленькую в мире книгу

Микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую в мире книгу, сообщает газета «Новосибирские новости». Размер страниц составил 70 на 90 микрометров (0,07 миллиметра на 0,09 миллиметра), что в 88 раз меньше площади издания, созданного в 2013 году японскими мастерами и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

На срезе макового зернышка Анискин расположил золотую пластинку. В ее верхней части художник разместил микрокнигу, а в нижней — разложил отдельные страницы, которые можно перелистывать с помощью тончайшей металлической иглы.

«Книжка сделана в двух вариантах. Первый вариант называется "Левша", там собраны фамилии мастеров, которые подковали блоху. Второй вариант — "Алфавит"», — рассказал Анискин.

По его словам, самой сложной задачей стала установка страниц на двух «пружинках», а именно — вольфрамовых проволок диаметром 5 микрометров, изогнутых в виде буквы U. После того как все страницы были нанизаны, спирали вставлялись в заранее проделанные отверстия в золотой пластине и закреплялись клеем.

К декабрю 2016 года Анискин собирается создать около 10 экземпляров каждой книги и выставить их в Новосибирском художественном музее.

По информации ТАСС, Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке.

С 1999 года он работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения