Хотите видеть только хорошие новости?

В Новосибирске создали самую маленькую в мире книгу

Микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую в мире книгу, сообщает газета «Новосибирские новости». Размер страниц составил 70 на 90 микрометров (0,07 миллиметра на 0,09 миллиметра), что в 88 раз меньше площади издания, созданного в 2013 году японскими мастерами и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

На срезе макового зернышка Анискин расположил золотую пластинку. В ее верхней части художник разместил микрокнигу, а в нижней — разложил отдельные страницы, которые можно перелистывать с помощью тончайшей металлической иглы.

«Книжка сделана в двух вариантах. Первый вариант называется "Левша", там собраны фамилии мастеров, которые подковали блоху. Второй вариант — "Алфавит"», — рассказал Анискин.

По его словам, самой сложной задачей стала установка страниц на двух «пружинках», а именно — вольфрамовых проволок диаметром 5 микрометров, изогнутых в виде буквы U. После того как все страницы были нанизаны, спирали вставлялись в заранее проделанные отверстия в золотой пластине и закреплялись клеем.

К декабрю 2016 года Анискин собирается создать около 10 экземпляров каждой книги и выставить их в Новосибирском художественном музее.

По информации ТАСС, Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке.

С 1999 года он работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда