Горбачев объяснил свое долголетие ежедневными прогулками

Михаил Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев, отметивший 85-летний юбилей, считает, что дожил до этого возраста благодаря регулярным прогулкам. Об этом в среду, 2 марта, сообщает РИА Новости.

«Думаю, что запас моего крепкого здоровья создало то, что мы с Раисой (супруга Горбачева, скончавшаяся в 1999 году — прим. «Ленты.ру») почти сорок лет, несмотря на погоду — метель, дождь, снег, несмотря на время года, всегда по шесть километров в день ходили», — рассказал Горбачев в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Юбиляр добавил, что сейчас он попадает в «объятия медицины». «Здорово попадаю. Много этих проблем», — заметил Горбачев.

«Надо уже думать о том, чтобы в оставшееся время сделать максимум возможного, оказать поддержку новым поколениям, которые вступили в жизнь. Сделать все, чтобы страна не сбилась с пути, не попала в переплеты, из которых трудно выбраться. Сейчас такая угроза есть. В общем, уже пора задуматься о том, что жизнь на исходе», — подвел итог политик.

Ранее президент России Владимир Путин направил Михаилу Горбачеву поздравительную телеграмму. Он пожелал ему доброго здоровья и отметил, что профессиональные знания и опыт Горбачева востребованы и сегодня.

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, опубликованному на сайте организации 2 марта, 46 процентов россиян считают Горбачева «политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам».

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края (тогда — Северо-Кавказский край). Член ЦК КПСС с 1971 года, с 1978 года — секретарь ЦК КПСС, с 1985 года — последний генсек ЦК КПСС. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран на должность президента СССР и стал единственным человеком, когда-либо занимавшим этот пост. В августе 1991 года после событий, связанных с образованием ГКЧП, объявил о сложении полномочий генсека и в ноябре того же года вышел из партии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар