Кадыров прокомментировал убийство Немцова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Убийство Бориса Немцова было выгодно тем, кто теперь использует его имя в своих политических целях. Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. Говорят абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали», — заявил глава Чечни. Он допустил, что Немцова могли убить ради реализации «коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране», и подчеркнул, что властям была не выгодна смерть политика.

Глава Чечни отметил, что никогда не защищал обвиняемых в убийстве Немцова, а лишь высказывал свое мнение о них. «Я человек прямой. Никогда в жизни не уходил от ответа на вопрос и не кривил душой. Я сказал, что [предполагаемый убийца Заур] Дадаев бесстрашно воевал с террористами», — пояснил он. В то же время глава Чечни призвал провести объективное расследование, чтобы найти виновных в преступлении.

Кадыров также выразил уверенность, что «недруги России» организовали кампанию по его очернению. «Видимо, я кому-то очень мешаю. Кому? Народу? Руководству? Нет, конечно! Или кучке пособников Госдепа и им подобных? Вероятно, да!» — заявил Кадыров. Он отметил, что не намерен менять свою позицию по отношению к «тем, кто встал на сторону врагов России», но добавил, что не хочет, чтобы его имя «даже косвенно служило помехой для» президента России Владимира Путина.

Говоря о возможности своей отставки, Кадыров сообщил, что вопрос о его судьбе пока не обсуждался в Кремле, но он готов к любому решению Путина. «Я пехотинец, который скажет: "Есть!"», — сказал он, не исключив, что в случае отставки займется воспитанием детей и «служением Отечеству». «В любой момент, если Владимир Путин посчитает, что должен встать в строй... я в состоянии минутной готовности!» — добавил глава Чечни.

30 декабря 2015 года глава Чечни прокомментировал заявления зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Ильи Яшина, который назвал заказчиками убийства оппозиционера Бориса Немцова людей, занимающих «очень высокие посты в Чечне, а возможно, и в федеральных органах». Кадыров окрестил Яшина «смешным чуваком».

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. 1 марта 2015 года в Москве прошло траурное шествие в память о политике.

В январе 2016 года в Следственном комитете (СКР) сообщили о раскрытии «дела Немцова». Обвинение в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

23 февраля в интервью радиостанции «Русская служба новостей» Кадыров рассказал о готовности оставить пост главы Чечни. 3 февраля он также заявлял, что не желает отвлекаться на вопросы о выборах.

Срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля 2016 года. Он был утвержден на эту должность 5 марта 2011 года. Следующий глава республики будет избираться прямым голосованием жителей региона в единый день голосования — 18 сентября 2016-го. При этом кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии.

С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки