Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Леннона

Джон Леннон
Джон Леннон

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района в улицу Джона Леннона. Информация об этом в среду, 2 марта, была опубликована на сайте областной госадминистрации.

«Улица Ленина в селе Калины Тячевского района переименована в улицу Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз")», — говорится в распоряжении губернатора.

Кроме нее, изменены названия еще нескольких улиц в Закарпатье. В частности, Колхозная улица в поселке Межгорье была переименована в честь президента Чехословакии Томаша Масарика, а Комсомольская в Калинах — в честь подольского князя Федора Кориатовича из литовской династии Гедиминовичей.

Право изменять топонимику своим распоряжением Москаль получил после того, как 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истек срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия перешли к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики.

Ранее 2 марта комиссия по вопросам наименований при киевском мэре поддержала инициативу переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры.

15 февраля Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить», поскольку, по его мнению, главы областных населенных пунктов массово саботировали процесс выполнения закона о декоммунизации.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей