Закарпатские селяне отказались переименовывать улицу Ленина в Леннона

Депутаты сельсовета села Калины Закарпатской области Украины отказались выполнять распоряжение губернатора Геннадия Москаля о переименовании главной улицы населенного пункта — Ленина — в улицу Леннона. Об этом в среду, 30 марта, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

В начале марта Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района Закарпатья в улицу Джона Леннона. Местные жители отказались выполнять распоряжение губернатора и попросили депутатов сельсовета либо оставить старое название, либо убрать из него имя британского музыканта.

«Общине села категорически не понравилось название улицы Леннона, люди были возмущены, поэтому вопрос о переименовании решили на сессии. Все привыкли к улице Ленина, но так как это название оставить нельзя, то решили взять более нейтральное и понятное — Славянская», — пояснили изданию сотрудники Калиновского сельсовета.

Право изменять топонимику своим распоряжением Москаль получил после того, как 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истек срок, предоставленный местным властям для смены названий, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия перешли к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики.

15 февраля Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить», поскольку, по его мнению, главы областных населенных пунктов массово саботировали процесс выполнения закона о декоммунизации.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж