Глава Минкомсвязи исключил введение госконтроля над интернет-трафиком

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Правительство России не планирует вводить госконтроль над интернет-трафиком. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник, 1 марта, глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Министр подчеркнул, что ранее появлявшаяся в СМИ информация о разработке его ведомством законопроекта, предусматривающего контроль над интернет-трафиком, недостоверна. «Никакого контроля не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, того, как ходит информация — ничего такого не планируется», — заверил он.

Никифоров также раскритиковал инициативу депутатов Госдумы приравнять к СМИ новостные агрегаторы. «Пытаться повесить на новостные агрегаторы ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, нам кажется довольно странной формой перекладывания ответственности», — заметил глава Минкомсвязи. В то же время он призвал дождаться, когда соответствующий законопроект поступит в министерство, и уже потом делать выводы.

Против госрегулирования интернета 1 марта также высказался первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. «Любая форма самоорганизации всегда лучше, чем когда это все регламентируется законом. У нас вопрос встает: допустим, Интернет — лучше регулирование или саморегулирование? Мы считаем, что лучше саморегулирование», — приводит слова Володина «Интерфакс». В то же время он отметил важность регулирования таких вопросов, как защита детей.

11 февраля «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность Рунета, в частности защитить его от внешних атак.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что вопрос о полном контроле за глобальной сетью не стоит, однако «Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети».

25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки. Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В проекте также говорится о внесудебном «принятии мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

В Минкомсвязи к законопроекту Казакова и Ющенко отнеслись отрицательно.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями