Столичные авторынки в январе показали разнонаправленную динамику

Авторынки Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрировали разнонаправленную динамику продаж в январе 2016 года, сообщает «Автостат». Если первый вырос, то второй показал худший результат за последние шесть лет.

По итогам января московский рынок новых легковых автомобилей вырос на 4,3 процента по сравнению с прошлым годом. Всего было реализовано 15,3 тысячи автомобилей.

В тройку лидеров вошли Hyundai — 2,2 тысячи машин, плюс 44 процента; KIA — 1,8 тысячи автомобилей, плюс 6 процентов и Toyota — 1,3 тысячи штук, плюс 36 процентов. Отмечается, что отечественная Lada не попала даже в первую десятку брендов, пользующихся спросом в столице.

Противоположная тенденция наблюдается в Санкт-Петербурге. Там в январе было продано всего 6460 машин, что на 22 процента ниже прошлогоднего результата — это худший показатель с 2010 года.

Лидером питерского авторынка является Hyundai — 672 штуки, минус 17 процентов. На втором месте, потеснив KIA и Renault, оказалась Lada — 627 автомобилей, плюс 33 процента. Замыкает тройку Volkswagen — 567 машин, минус 11 процентов.

По словам вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслава Жигалова, четверть российских автодилеров, около тысячи компаний, могут оказаться банкротами в этом году; это связано с оттоком клиентов из сервисных центров.

Сложившаяся ситуация является «второй волной» негативных последствий для авторынка, вызванных продолжающимся спадом продаж новых машин. Согласно данным РОАД, количество годовалых автомобилей только в Петербурге за год сократилось почти вдвое — значит, и уровень загруженности дилерских сервисов в 2016 году может упасть наполовину.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве